В этом году, по нашим прогнозам, ожидается рост цен реализации на все виды агропродукции, кроме винограда, который подешевеет на 6,5% против 2013 года, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо птицы (на 27,0%) и мясо крупного рогатого скота (22,1%). Мясо свиней будут покупать дороже на 17,1%, яйца – на 12,7%, а молоко – на 6,8%.
По оценкам ученых Института аграрной экономики, среди сельскохозяйственной продукции более чем в полтора раза подорожают плоды (152%). Почти на треть против 2013 года вырастут цены на рапс (30,1%). Цены на сахарную свеклу и сою увеличатся на 27,4% и 21,9% соответственно. Картофель станет дороже на 20%, а овощи – на 15%. Цены на подсолнечник вырастут на 14,7%.
Цены на зерновые вырастут против 2013 года, в среднем, на 28,4%. Больше всего вырастут цены на сорго (на 37,8%), пшеницу (31,3%), кукурузу на зерно (29,4%), рис (19,7%) и овес (19,2%). На 10–15% повысятся цены реализации на гречку (15,6%), ячмень (13,6%), рожь (12,2%) и просо (10,2%). Цены на горох вырастут на 9%.
При этом следует принимать во внимание, отметил эксперт, что в 2014 году цены на отечественных рынках растениеводческой продукции формируются, прежде всего, под влиянием ценовой конъюнктуры внешних рынков. В настоящее время она характеризуется снижением цен на основные зерновые культуры вследствие стабилизации мировых запасов зерна после засухи 2012 года и повышением цен на масличные из-за роста спроса на растительное масло.
С другой стороны, ситуацию на внутреннем рынке государства определяют девальвация гривны и ускорение темпов инфляции, подытожил Юрий Лупенко.
agrinews.com.ua