• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Проблема украинских полей
    Опубликовано: 2014-10-02 19:30:00

    Такая проблема  действительно существует. И причем не там, где Вы сразу подумали. Эта статья сугубо сельскохозяйственная, поэтому Верховная Рада и столичные гламурные тусовки принципиально исключены из географии рассматриваемых мест. Ведь нас интересуют только естественные производительные  мощности Украины, прежде всего – поля озимой пшеницы. Именно на этих полях осенью довольно часто проявляется проблема, полное имя которой - хлебная жужелица, она же Zabrus tenebrioides Goeze, она же хлібний турун.

    В справочниках по энтомологии этот вредитель классифицируется как жук, т.е. представитель жесткокрылых.

    Здесь необходимо сделать ряд уточнений, касающихся названия этого прожорливого насекомого.

    Во-первых, в условиях дикой природы «хлебной» жужелица не является – она питается преимущественно дикорастущими злаками (житняком, тимофеевкой, мятликом, овсяницей и особенно пыреем). Но при наличии посевов пшеницы она с удовольствием пользуется появившимися благами цивилизации и интенсивно размножается.

    Во-вторых,  хлебная жужелица не является исключительно местной, украинской проблемой. Она  обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии. Ограничивающими факторами распространения жужелицы , по мнению некоторых ученых, являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3 °С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм. Если объективно оценить условия Юга Николаевской или Херсонской областей, то на этой территории жужелицы быть не должно: и осадков меньше (280-350 мм), и зимы суровые. Но она здесь есть, и она тут ест! Естественно, что Восточная Европа (Украина, Молдова, Болгария, Румыния, степная и лесостепная Россия), благодаря подходящему климату и значительной площади посевов зерновых является основным местом жительства вредителя.

    В-третьих, наибольший вред  посевам озимой пшеницы причиняет не имаго (взрослое насекомое), а его личинки. Поэтому борьба с хлебной жужелицей – это на 90% попытка обуздать ее наглое и прожорливое подрастающее поколение.

    Как говорил один из персонажей  Фрэнка Герберта, «знать, где ловушка, — это первый шаг к тому, чтобы избежать её». Поэтому для того, чтобы понять, как бороться с проблемой, стоит рассмотреть, как и почему она возникает.

    Описание жизненного цикла хлебной жужелицы стоит начать с появления на пшеничном поле взрослых жуков (имаго).

    ОТРОЖДЕНИЕ ЖУКОВ

    Отрождение жуков и появление их на посевах наблюдается в зависимости обычно в  период налива зерна озимой пшеницы. Оптимальная температура воздуха для активного лёта хлебной жужелицы находится в интервале 25—28 °С, посевы заселяются жуками на протяжении 20—25 дней.

    ПИТАНИЕ ЖУКОВ

    Днем жуков не видно и не слышно, они прячутся под комками почвы и другими укрытиями. Но после захода солнца они начинают бурную ночную жизнь, карабкаясь по стеблям пшеницы к колосьям. Жуки повреждают ости, чешуйки, завязи и зерно злаков. Причем пленчатые зерна ячменя и овса повреждаются намного меньше, чем мягкие зерна пшеницы.

    Поврежденные жуками жужелицы  колосья имеют характерный щербатый вид.

    Типичным для вредителя является и характер повреждения зерен  - они выедены или надгрызены сверху, оболочка остается нетронутой.

    Суточный рацион одного жука  составляет 2—4 зерна пшеницы. Усиленное питание жуков и накопление жирового тела происходит в первые две недели жизни. В среднем, имаго жужелицы  питаются примерно 20—25 дней, и за этот срок каждый жук съедает, повреждает или сбрасывает на землю минимум  50—60 зерен. К моменту уборки зерновых жуки прекращают питания, милостиво оставляя часть урожая хлеборобам.

    ЛЕТНЯЯ СПЯЧКА

    Жуки хлебной жужелицы не любят жары. Оптимальная для них  температура 20—26°С, при повышении температуры до 30°С жизненные процессы замедляются, а при 36°С и выше жуки погибают. Поэтому с наступлением летней жары и засухи жуки укрываются от зноя под скирдами, в лесополосах, забираются в трещины почвы (чем жарче, тем глубже).

    Состояние покоя длится 20—30 дней и более, и  зависит от температуры и наличия влаги. Упитанность жуков также влияет на условия и продолжительность  отдыха. Хорошо «нагулявшие жир» жуки способны укрыться от жары на глубине 10—20 см (в отдельных случаях – до 40 см) .Те  же особи, которым не повезло набрать достаточное количество жира, держатся в верхнем слое почвы и вынуждены в жаркое время продолжать питаться.

    ВЫХОД ЖУКОВ ИЗ СПЯЧКИ И ОТКЛАДЫВАНИЕ ЯИЦ

    Жара заканчивается, и в конце лета начинается «бархатный сезон». Это не только любимое время для курортного отдыха у многоопытных представителей вида «Человек разумный», но и время размножения у хлебной жужелицы. Во второй половине августа — начале сентября жуки появляются на поверхности почвы и приступают к процессу воспроизводства. И если для самцов этот процесс приносит больше удовольствия, чем хлопот, то у самок откладка яиц сопряжена с совершением трудовых подвигов.

    Самки откладывают яйца в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве на глубину 15—25 см. Самка, забравшись в почву, лежа на спинке, устраивает при помощи яйцеклада маленькую камеру (2 мм в диаметре) и откладывает в нее яйца. Причем каждая самка откладывает от 210 до 270 яиц.

    Откладка яиц продолжается около двух месяцев (в августе—сентябре), на Юге Украины обычно начинается в середине сентября и продолжается до конца октября. Развитие яиц зависит от температуры почвы. Так, при средней суточной температуре почвы 23—25°С личинки появляются через  9—12 дней, а при 12—14°С—через 20—25 дней.

    ПОЯВЛЕНИЕ ЛИЧИНОК

    В первые дни жизни личинки жужелицы отличаются сдержанностью и неторопливостью. Выйдя из яйца, личинка  неспешно съедает яйцевую оболочку в почвенной камере на протяжении нескольких дней. Переход к активному образу жизни с  поеданием  растений начинается через 1—2 недели после отрождения.

    ПИТАНИЕ ЛИЧИНОК

    Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках. Эти норки находятся в непосредственной близости от выбранных в качестве ужина растений. Личинки питаются в основном ночью, но и часть дневного времени используется для этого увлекательного занятия. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их жуют. Покончив с одним растением, личинки переходят к другому и также делают возле него норку.

    Повреждения личинками жужелицы имеют типичные признаки. Листья всходов и молодых растений изжеваны и размочалены. При большой численности вредителя поле появляются проплешины округлой формы от метра до нескольких десятков метров в диаметре. Максимальная численность вредителя отмечается по краям плеши и в двухметровой полосе вокруг нее.
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.