Мед содержит 13 молочнокислых бактерий, которые продуцируют антибактериальные вещества, аналогичные антибиотикам.
Шведские ученые выяснили, что в меде содержатся 13 молочнокислых бактерий, которые обеспечивают меду антибактериальные свойства. В мед бактерии попадают из медового носика пчел.
Группа ученых провела исследования в лабораторных условиях по влиянию полезных бактерий на патогенные и условнопатогенные микроорганизмы, такие как: метициллин-резистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицинорезистентный энтерококк. В результате молочнокислые бактерии ингибировали рост и развитие патогенных бактерий.
Эксперименты также проводили на животных. Свежие раны у коней мазали медом, в контрольной группе животным раны обрабатывали медикаментами. В результате у животных раны, обработанные медом, затягивались быстрее, чем при медикаментозном лечении.
Ученые считают, что секрет меда в многокомпонентном диапазоне действующих веществ, которые продуцируются молочнокислыми бактериями. В то время, когда в любом лекарстве всего лишь одно действующее вещество. Актуальность нового открытия более ценна на фоне постоянно растущей резистентности патогенных микроорганизмов.
Магазинный мед, который проходит предварительную термическую обработку, в большинстве случаев теряет полезные свойства.
Инф. delo
agrinews.com.ua