По ценам ударит снижение импорта, на треть из которого состоит мясной рынок страны.
Свинина на украинских прилавках подорожала за текущую неделю на 2-2,5% — в среднем до 57-58 грн/кг (в зависимости от того, с какой части туши мясо), сообщили «Вестям» в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
Повышение оптовых и розничных цен объяснили удорожанием живых туш, которое произошло 3 сентября. На килограмме цена поднялась на 5-10% — до 25-26 грн/кг. При этом эксперты называют две причины. Первая — рост курса доллара, который в конце лета достигал 14,40-14,60 грн/$, а сейчас колеблется в рамках 13,2-13,40 грн/$. Доллары нужны аграриям для закупок импортных кормов. «Все добавки и премиксы завозятся из-за рубежа, поэтому идет цепная реакция», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо» Владимир Попов.
Вторая причина подорожания — сокращение импорта свинины. По словам экспертов, импортеры сократили объемы завоза в Украину мяса из-за границы: из-за удорожания доллара оно сильно проигрывает в цене, и на него сокращается спрос. «Также некоторое влияние имел запрет на импорт свинины из некоторых регионов Польши», — добавил эксперт по аграрным рынкам УКАБ Алина Жарко. По результатам семи месяцев 2014 г. общие объемы свинины сократились в четыре раза (по сравнению с предыдущим годом), и составили 20,5 тыс. т. Для сравнения: только за июнь и июль 2013 г. в нашу страну было завезено 22,8 тыс. т свинины. А импорт — это треть украинского рынка мяса.
По мере сокращения поставок в Украину заграничной свинины, заметно уменьшился экспорт нашего мяса — из-за закрытия российского рынка. То есть больше продукта начало оставаться в стране. Однако эксперты уверяют, что повышенный спрос на украинскую свинину все равно ощущается, и аграрии с ним не справляют в полной мере. Многие просто не хотят наращивать производство. «Фермерам выгоднее выращивать кукурузу и подсолнух. Чтобы заниматься свининой, нужно много средств вложить изначально. Хоть в итоге это и высокорентабельное производство», — говорит Владимир Попов.
agrinews.com.ua