Кукуруза является основным сырьем для производства крахмала, как в Украине, так и в мире. Доля кукурузного сырья в мировом производстве крахмала достигает 75%, в Украине – превышает 85%. Так, на производство нативного кукурузного крахмала в 2012 г. в стране было переработано 79 тыс. т кукурузы, в 2013 г. – 80 тыс. т.
Преобладание кукурузного крахмала в производстве связано с его более высокой технологической востребованностью среди потребляющих отраслей.
В целом, в Украине объемы производства крахмала по итогам 2012 г. достигли 59,7 тыс. т, в том числе кукурузного - 52 тыс. т. За последнее десятилетие производство кукурузного крахмала в Украине выросло более чем в 2,7 раза.
В настоящее время внутренний рынок крахмала предельно насыщен, и его развитие будет происходить в основном за счет увеличения спроса со стороны развивающихся отраслей, например, картонно-бумажной.
Вместе с тем, производство многих видов крахмалопродуктов в Украине еще не приобрело такого широкого масштаба, как в европейских странах. По мнению операторов рынка, уровень цен импортной продукции крахмала гораздо ниже отечественной, поэтому ее проще импортировать, чем специально производить в Украине. Наиболее активно пока развивается отечественное производство патоки, глюкозы, мальтозы и сиропов. В 2013 г. на эти цели в Украине было переработано около 650 тыс. т кукурузы.
Более подробно по рынку кукурузы и продуктов ее переработки, данные об их потреблении, экспорте и импорте за последние десять лет изложены в подготовленном информационной компанией «ПроАгро» исследовании «Украина: развитие спроса на рынке кукурузы». Полагаем, что это исследование будет интересно всем специалистам, занятым в сфере производства, торговли и переработки зерновой.
Инф. proagro
agrinews.com.ua