Полезные микробы, будучи внесены в виде закваски в различные продукты, вызывают брожение, в результате чего получаются такие продукты, как спирт и уксус. При дрожжевании микробы, размножаясь в кормах, накопляют ряд ценных питательных веществ, что делает корма более вкусными и питательными. Другие виды полезных микробов, поселяясь на клубеньках бобовых растений, обогащают почву азотом, повышая тем самым ее плодородие. К полезным микробам относятся также микробы, вызывающие гниение: благодаря их жизнедеятельности разрушаются органические вещества, вследствие чего почва обогащается новыми питательными веществами.
Основные особенности вредных или болезнетворных микробов заключаются в их способности жить и размножаться в теле животного или человека. Попадая в организм, такие микробы - паразиты, питаясь его соками, выделяют в то же время ядовитые вещества. Отравляющее действие этих веществ нарушает правильность работы различных органов, что и обусловливает болезни.
Источником микробов — возбудителей заразных болезней является, главным образом, больное животное, которое выделяет громадное количество микробов с калом, мочой, молоком, гноем, истечением из половых органов и с другими выделениями.
agrinews.com.ua