В России продолжается падение промышленного производства. Результаты за ноябрь, опубликованные 16 декабря Росстатом взволновали аналитиков и негативно повлияли на прогнозы – вероятнее всего ситуация повторится в 2014 году. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, в интервью изданию “Коммерсант”, рассказала о продолжении падения: "Самое большое беспокойство связано со вторым и третьим кварталами, когда уйдут поддерживающие факторы типа Олимпиады, а заморозка тарифов приведет к сокращению инвестиций. Видимо, к третьему кварталу увидим дно". Аналитик "Альпари" Анна Кокорева видит причинами падения снижение спроса на мировых рынках. Она приводит пример металлургического сектора, снижение производства в котором вызывает уменьшение спроса на электроэнергию и сопутствующую продукцию. При этом эксперт не видит предпосылок для возобновления роста, как минимум до 2016 года.
Падение составило 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что может привести к спаду в 1% по итогам всего 2013 года. Аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин крайне разочарован результатами промышленности: "Цифра 1% удручающая, мы ожидали нулевой прирост в ноябре", - цитирует “Gazeta.ru”.
Свои ожидания также поменяло Министерство экономического развития. В начале года в ведомстве полагали, что годовой рост составит 0,7%, однако в течение неудачного для промышленности второго полугодия, прогноз был скорректирован до 0,1%. Имеют место попытки оправдать неверные прогнозы сезонными и климатическими факторами. Напомним, в ноябре рабочих дней было на один меньше, чем в прошлом году, а необычно теплая погода снизила потребление услуг ЖКХ, что, по мнению сторонников этой версии, и стало причиной падения. "Такой сильно негативный результат, скорее всего, разовый, потому что он объясняется падением выпуска в регулируемых секторах, и есть надежда, что это связано с погодным фактором", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Данную версию критикует Управляющий директор "БКС Форекс" Павел Андреев: "Приходится констатировать, что ситуация в российском промышленном производстве сейчас близка к рецессии, и даже добывающая промышленность не может исправить понижательный тренд, вызванный снижением экспорта, падением платежеспособного спроса, слабой конкурентоспособностью отечественных товаров по сравнению с импортными аналогами и низкой эффективностью производства".
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что, в ближайшей перспективе, изменений не предвидится. Эксперт перечисляет ряд проблем, которые мешают восстановлению роста производства в России: "Ситуация складывается не лучшим образом: каких-либо факторов, свидетельствующих о возможном улучшении динамики, пока нет. Ключевая проблема – спад в обрабатывающей промышленности из-за низкого спроса и негативной динамики цен на мировом рынке, а также высокой себестоимости продукции, что приводит к существенному снижению рентабельности производства. Из-за этого, к примеру, большинство металлургов вынуждены консервировать или сокращать объем производства нерентабельных в текущей ситуации предприятий".
Тему падения промышленности широко обсуждают пользователи сети Интернет. Россияне, слышавшие о проблеме, не верят в способность власти предложить эффективные меры по преодолению рецессии. Блогер Petermikh обобщил настроения обывателей: "Самое неприятное - это отсутствие у правительства и президента какого-либо плана по преодолению кризиса. Они надеются, что "само как-нибудь рассосется", как обычно. Однако это вряд ли".
Глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович поднял вопрос о том, затронет ли этот тренд крупных промышленных игроков. По его словам, спад вряд ли коснется производителей, которых поддерживает государство. Он уверен, что власти будут продолжать стимулировать спрос, обеспечивая их государственными заказами.