• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Присяжнюк пошел на сближение с Россией по зерновому пулу
    Опубликовано: 2013-12-08 18:30:00

    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры со странами Причерноморского бассейна о создании Причерноморской зерновой биржи, сообщил глава ведомства Николай Присяжнюк.

    Министр отметил, что Украине в одиночку сложно справиться с мировыми маклерами на рынке зерна.

    По его словам, такая биржа может стать одним из инструментов Причерноморского зернового комитета, в том случае, если его участниками будут не только Украина, Россия и Казахстан, но и другие страны-экспортеры зерна Причерноморского бассейна.

    Вместе с тем, министр не назвал сроков реализации данного проекта.

    Ранее во время обсуждения создания биржи по торговле зерном для стран Причерноморского региона речь шла о создании такой биржи совместно с Россией и Казахстаном.

    Мнения экспертов, политиков и сельхозпроизводителей на этот вопрос разделились.

    Так, представители агробизнеса Украины считают, что российско-украинско-казахстанский зерновой пул не пойдет на пользу отечественным экспортерам зерна. Они считают, что страны, участвующие в создании зернового комитета, будут неравноправны. Вследствие этого украинская сторона понесет финансовые потери.

    Владимир Арьев, член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, отметил, что данная инициатива глав российского и украинского правительства оставляет много вопросов. Депутат подозревает в подписании вышеупомянутого договора картельный сговор, осуществляемый на государственном уровне зерноторговцами. Кроме того, депутат признает возможность негативной реакции на подобные действия со стороны западных стран.


    А по мнению Николая Азарова, премьер-министра Украины, договоренность с Россией о создании Причерноморской зерновой биржи является весьма прогрессивной. Премьер считает, что через полгода участником соглашения станет также Казахстан. Это позволит странам совместно предпринимать взаимовыгодные действия на мировых зерновых рынках.

    Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он считает, что создание зернового комитета принесет пользу всем его участникам.


    В целом, большинство не только отечественных, но и мировых экспертов считает, что в зависимости от возложенных на комитет функций будет определяться целесообразность участия трех стран в данном межправительственном органе, пишет АПК-Информ. Если Причерноморский зерновой комитет будет только мониторить и прогнозировать ситуацию на рынке Причерноморья, то участие в деятельности комитета будет поддержано не только правительством, но и бизнесом.

    "Шаги подобного рода очень серьезные и они затрагивают целый сектор экономики, в частности агросектор Украины, поэтому нам бы хотелось, чтобы в функционировании данного механизма принял участие бизнес, и были организованы встречи, на которых были обсуждены все преимущества и недостатки подобного рода союза. Пока нужно, чтобы посмотрел на все стороны вопроса и дал оценку бизнес", - отмечает директор компании "Гермес-Трейдинг" Юрий Скичко.

    При этом эксперты отмечают, что те функции комитета, о которых говорится сегодня, могут стать весьма полезными. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что комитет позволит нивелировать проблемы необоснованной конкуренции в Причерноморском регионе.

    "Причерноморский бассейн является уникальной точкой на мировом рынке зерна, где происходит межнациональная конкуренция. Из-за этого мы имеем низкие цены на причерноморское зерно на мировом рынке. Таким образом, мы теряем примерно $10 с каждой тонны от системы, сложившейся в Причерноморском бассейне. Сегодня речь ни в коем случае не идет о монополизации, а только об информационном обмене", - пояснил он.

    Разделяют мнение российского эксперта и его украинские коллеги.

    "Если речь идет об обмене информацией на уровне государств и министерств, то, я думаю, что тут ничего плохого нет. Я хочу напомнить, что если взять всех торговцем зерном, которые есть в мире, в основном они все объединены в такую профессиональную организацию, как GAFTA, где они обмениваются информацией, и это хорошо", - отмечает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

    В то же время многие отечественные и мировые эксперты считают решение Украины поддержать создание ПЗК политическим компромиссом со странами Таможенного союза.

    "Я думаю, что зерновой пул и позиция Украины в этом вопросе - это определенный политический компромисс, который сегодня нужен нам в переговорах со странами ТС и другими постсоветскими странами. Если это инструмент, а именно так сегодня сказано, для индикации и прогнозирования цен, я думаю, с этим нужно смириться. И конечно можно в дальнейшем использовать эти, скажем так, информационные источники для того, чтобы каким-то образом обращаться к мировому сообществу и говорить: "Смотрите, мы обнаружили тут картельный сговор. Давайте будем вместе бороться с этим", - сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

    В то же время участники российского рынка зерна считают идею создания комитета бесполезной, поскольку каждая страна является полноценным игроком на мировом рынке зерна. В связи с этим, по мнению представителей российских компаний, может сложиться ситуация, когда каждая страна будет тянуть одеяло на себя.
    Если же ПЗК будет наделен контролирующими функциями, это не только остановит развитие зернового рынка участников комитета, но и повредит их репутации на мировом рынке зерна.

    Так, по мнению генерального директора компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, если Украина, Россия и Казахстан все-таки создадут пул, то он не окажет положительного влияния на деятельность участников зернового рынка, в частности Украины.

    "Создание подобных институций возможно в монопольных государствах. Для Украины это будет означать возврат к тому, что было раньше", - подчеркнул О.Бахматюк.

    В свою очередь, президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски отмечает, что создание союза по типу картеля для того, чтобы контролировать цены на зерно в Причерноморском регионе, будет не в интересах Украины.

    "Конечно же, такая схема может иметь краткосрочные выгоды в виде несколько поднявшихся экспортных цен, но все это будет разрушено из-за торговых санкций. Кроме того, Украина потеряет репутацию надежного сельскохозяйственного производителя, а также игрока на международных рынках. Я думаю, это стоит больше, чем какая-то краткосрочная выгода", подчеркнул эксперт.

    При этом генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что "ничего революционного не произошло" и не стоит раньше времени паниковать.

    "На самом деле подписали соглашение о движении в направлении создания через полгода органа, мониторящего и прогнозирующего совместное развитие на зерновом рынке", - подчеркнул эксперт.

    Что же касается Казахстана, то сложно представить, в чем будет заключаться выгода для этой страны от участия в Причерноморском зерновом комитете в связи с ее географической отдаленностью. Однако вице-министр сельского хозяйства республики Муслим Умирьяев считает, что основные задачи объединения должны заключаться в уменьшении колебаний мировых цен на пшеницу, формировании условий для гарантированного сбыта зерна, координации усилий стран-участниц в поддержке стабильного уровня производства зерна и доходов его производителей. Кроме того, одной из целей пула может быть взаимодополнение имеющегося потенциала (производственного, логистического, сочетания качества пшеницы разных стран) и экономия на этой основе инвестиций в дорогие инфраструктурные проекты.

    Вице-министр также отмечает, что необходимость кооперации России, Казахстана и Украины в виде зернового пула остается актуальной и в целом не отвергается. При этом отсутствие единой позиции заключается в отстаивании каждой из стран своей позиции при разделении сфер влияния.

    "Поскольку указанные страны, по сути, являются главными конкурентами по отношению друг к другу, каждая зерновая держава, естественно, заинтересована в защите своих интересов, в том числе при реализации экспортного потенциала собственного зерна. В этой связи вопрос создания зернового пула требует тщательного изучения и анализа", - считает М. Умирьяев.

    ukragro.org

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.