Объем производства шоколада готовых пищевых продуктов, содержащих какао, в октябре 2013 г. сократился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 37,9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. В то же время, с начала текущего года производство шоколада в Украине увеличилось на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2012 года, до 264 тыс. тонн.
Как сообщало агентство, в январе 2013 г. в Украине было произведено 28,2 тыс. тонн шоколада, что на 15% больше, чем за соответствующий период 2012 года, в феврале – 23,5 тыс. тонн (+3,8%), в марте – 29,9 тыс. тонн (+15,7%), в апреле – 23,9 тыс. тонн (-1,2%), в мае – 19,9 тыс. тонн (+5,5%) , в июне – 20,8 тыс. тонн (+3,8%), в июле – 19,4 тыс. тонн (+3,7%), в августе – 25,4 тыс. тонн (-14,7) , в сентябре – 34,7 тыс. тонн (-0,2%)
Напомним, 31 июля Роспотребнадзор запретил поставки в свою страну кондитерских изделий корпорации “Рошен”, из-за ненадлежащего качества.
Позже российские специалисты заявили, что основная претензия к украинским сладостям – невыполнение законодательства по защите прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.
В конце октября Роспотребнадзор проверил предприятия Рошен и распространил заявление о том, что на ее предприятиях есть целый ряд принципиальных проблем, связанных с качеством продукции.
Прогнозируемые убытки Украины от приостановки экспорта продукции “Roshen” в Россию до конца года могут составить около 1 млрд грн. Всего по итогам 2012 года в Украине было произведено 341 тыс. тонн шоколада, что на 3 тыс. тонн или на 1,9% меньше, чем в 2011 году
По материалам УНН
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua