• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Заработают ли украинские аграрии на китайцах
    Опубликовано: 2013-11-19 06:31:56

    Спустя год после заявления министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о том, что Украина получила разрешение на поставки кукурузы в Китай, сфера сотрудничества и взаимного интереса двух стран активно расширяется. Так, китайская сторона рассматривает возможность импорта украинской сои, ячменя и пшеницы, а также инвестирования средств в проект по восстановлению оросительных систем на юге Украины. О перспективах развития украинско-китайского сотрудничества мы поговорили с главой Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президентом Украинской аграрной конфедерации Леонидом Козаченко.
     
     - Леонид Петрович, год назад Украина и Китай заключили 15-летний договор на поставку 80 млн. тонн зерновых. Изначально речь шла только о кукурузе, сегодня мы уже говорим о сое, ячмене, пшенице. В целом, как Вы оцениваете перспективы сотрудничества Украины и Китая в сфере АПК?
     
    - Я думаю, что это одно из основных направлений экспорта зерна из Украины на ближайшие 10 лет. Это будет очень динамичный, очень емкий и ликвидный рынок. В первую очередь, потому, что Китай имеет сегодня деньги, и их достаточно для того, чтобы своевременно платить за поставки. И Китай, где стремительно растет спрос на продовольствие, конечно же, должен обеспечивать свое благополучие в ближайшие годы. В первую очередь, потому, что там динамически развивается рынок производства мяса и молока. Кстати, вот молоко китайцы раньше не пили. А сегодня, как вы знаете, для производства тонны молока необходимо примерно 2 тонны зерна, для производства тонны мяса – в среднем около 4 тонн зерна. И все это требует увеличения поставок зерновых культур в эту страну.
     
    - В таком случае, может быть, Украине стоит обратить внимание на возможность экспорта того же мяса или молока, потребляемых в Китае?
     
    - Безусловно. Когда на производство тонны мяса необходимо около 4 тонн зерна, то лучше перевезти тонну мяса. Это будет дешевле с точки зрения транспортных расходов. Конечно, здесь речь будет идти о качестве этой продукции, потому что она должна быть свежей. Сегодня Китай становится очень требовательным к качеству импортируемой продукции, он не хочет покупать замороженное мясо, отдавая предпочтение охлажденному. Поэтому вопрос доставки будет иметь огромное значение. И в этом плане Китай анонсирует строительство новой транспортной магистрали Китай-Европа. Вы знаете об этом так называемом «Шелковом пути», в который будут вкладываться триллионы долларов инвестиционных средств для того, чтобы поставки из Китая в Европу и обратно длились не более 8-9 дней. Если этого удастся достичь, наша продукция может поставляться охлажденной в эту страну. И тогда Украина будет иметь колоссальные возможности. Но для этого нужно время. Я думаю, что речь идет минимум о 10 годах напряженной работы. И, собственно говоря, вот такое же время примерно нужно для того, чтобы Украина создала мощный потенциал в животноводстве. В эту отрасль нужно инвестировать около $25-30 млрд. для того, чтобы практически в 4 раза увеличить производство продукции этой отрасли. И, думаю, что в этом проекте будут принимать очень активное участие Китай и другие страны мира. Но это все будет зависеть от того, насколько благоприятным будет инвестиционный климат в Украине.
     
    - Поскольку пока еще рано говорить об экспорте на китайский рынок животноводческой продукции украинского происхождения, давайте вернемся к зерну. Многие эксперты выказывали опасение, что затяжные дожди могли отрицательно повлиять на качество урожая сельхозкультур, которые к тому времени были еще не убраны. Кроме того, также замедлились темпы сева озимых. Как, на Ваш взгляд, погодные условия сентября отразились на качестве урожая т.г. и могут отразиться на урожае зерновых 2014 года?
     
    - Специалисты отрасли были очень обеспокоены погодно-климатическими условиями, которые имели место в сентябре. В первую очередь, это касалось сева озимых культур, потому что это залог урожая следующего года, и здесь мы имеем большие проблемы. С моей точки зрения, мы максимум 75% от того, что планировали посеять, сможем получить в следующем году в виде всходов, и значительная часть этих всходов будет ослабленной, т.е. следующий год будет очень сложным с точки зрения экспортного потенциала продовольственной и фуражной пшеницы. Но, я думаю, что мы это компенсируем увеличением посевов других культур: сои, кукурузы, ячменя, например, сорго и других культур, которые можно высевать весной. Конечно, мы будем увеличивать производство сои и других масличных культур. Все это даст надежду фермерам компенсировать возможные потери от уменьшения производства пшеницы.
     
    Что касается уборки нынешнего урожая, было также опасение за подсолнечник, который начинал гнить, качество его в последнее время ухудшалось, но мы смогли его убрать благодаря улучшению погоды. Хотелось бы, чтобы она еще продержалась, чтобы убрать кукурузу, но это не проблема, если не будет много снега. Кукурузу можно убирать, когда будет мороз. Это даже лучше, потому что она быстрее подсыхает. Главное, чтобы ее не накрыло полуметровым-метровым слоем снега, после чего это грозит реальными потерями. Если не будет большого снега в ближайший месяц, я думаю, мы сможем полностью убрать урожай. И это будет рекордом по уборке кукурузы, и в целом вал составит около 60 млн. тонн – это тоже исторический рекорд для Украины.
     
    - Украина в этом году получила разрешение на поставку в Китай ячменя, сои и пшеницы. Речь идет о продовольственной или фуражной пшенице?
     
    - Речь идет, в первую очередь, о продовольственной пшенице, которая нужна Китаю. Но спрос на нее сегодня еще невелик. Поэтому можно говорить о небольшом объеме – около 1 млн. тонн пшеницы и 2 млн. тонн кукурузы, которые могут быть поставлены в Китай.
     
    - Леонид Петрович, согласно украинско-китайским договоренностям, Украина может поставлять в КНР зерно с целью его реэкспорта. При этом на сегодняшний день сложилась несколько парадоксальная ситуация: министр аграрной политики уже неоднократно заявлял о том, что были осуществлены поставки кукурузы в Китай, но, по информации первого заместителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая, к слову, должна осуществлять экспорт зерновой на китайский рынок, Роберта Бровди, первые отгрузки были проведены в октябре. Те поставки, о которых говорил министр, были отправлены для реэкспорта?
     
    - Нет, реэкспорта не было. У нас было уже подписано несколько контрактов на поставку в Китай кукурузы, но они не выполнялись в силу разных причин. В первую очередь, мы не могли прийти к согласию по ценам. Вы знаете, на мировом рынке был обвал цены на кукурузу. США оказались более конкурентоспособными, потому что они ближе к Китаю, они традиционно последние 20 лет экспортируют в эту страну кукурузу. Данная продукция известна на рынке, и, естественно, они начали быстрее нас ее поставлять. Но, я думаю, что сейчас мы исправим это положение, мы будем продавать кукурузу в Китай. Я не думаю, что в этом году будут большие объемы поставок, потому что, как я сказал, США также экспортируют данную зерновую. И кукурузы в этом регионе как раз достаточно, чтобы обеспечить потребности Китая в этом сезоне. В следующем году и последующие годы Китай не сможет обеспечить себя кукурузой, поэтому, я думаю, она будет очень востребована и объемы поставок из Украины будут очень быстро расти.
     
    - В октябре Н.Присяжнюк также сообщил, что Китай готов выделить $3 млрд. для восстановления системы орошения в южных областях Украины. При этом ранее агрохолдинг KSG Agro сообщил о намерении китайских инвесторов реализовать аналогичный проект на его землях. Это одни и те же договоренности или в случае с KSG Agro это частное партнерство?
     
    - Сегодня Китай ведет переговоры в основном с государством и планирует ключевой вектор сотрудничества развивать с государственными компаниями. При этом они получают суверенные гарантии государства, которые для них более приемлемы, это очень серьезное обеспечение для кредитования. Конечно, параллельно Китай ведет переговоры с большим количеством украинских компаний. Я не буду их называть. Вот, которую Вы назвали, днепропетровская компания, она одна из первых, которая подписала такое соглашение. Сегодня я знаю как минимум три крупные компании, крупные агрохолдинги Украины, которые подписали меморандумы с китайскими компаниями и банками, и рассматривается финансирование ряда проектов с частными компаниями. Я думаю, что доля финансирования частного сектора со стороны Китая не будет превышать 50% от общих объемов финансирования. Все-таки Китай отдает предпочтение сотрудничеству с государством. Думаю, в ближайшие 5 лет около 30% финансирования из общего объема будут предназначены для частных компаний, 70% будут государственные компании, которые имеют гарантированное финансирование в объеме более 5 млрд. долл. Рассматривается вопрос увеличения объемов финансирования. И очень большая часть этих средств пойдет на финансирование проектов по восстановлению системы орошения, а также зерновой логистики. Думаю, что это, в свою очередь, будет существенно влиять на увеличение производства продукции в Украине.
     
    - По мнению Н.Присяжнюка, получателем кредита на орошение должна быть созданная для этого госкорпорация. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
     
    - Вы знаете, мое личное мнение такое, что далеко заходить государству в бизнес нежелательно, потому что даже в таких развитых странах, как США, страны Европейского союза, государство в аграрном секторе присутствует только в виде донора. Это структура, которая дает субсидии. Весь бизнес-процесс в руках частных компаний. И, конечно, плохо, что Китай заставляет нас идти другим путем – стимулирует создание вот таких крупных государственных компаний. Это всегда отвлекает огромные бюджетные средства для обеспечения работы этого бизнеса, в дальнейшем создает огромные угрозы для бюджетирования, потому что речь идет о долгосрочном кредитовании, возврате этих средств. И когда это на плечах самого государства, это всегда создает, скажем так, сложности. Лучше, если это берет на свои плечи частный бизнес и справляется с этим финансированием, приумножает производство продукции, влияет на валовой национальный продукт, приумножает и укрепляет экономику страны. Все-таки лучше доверять частному бизнесу, это моя личная позиция.

     

    Источник

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.