Украина может нарастить объемы производства сои в 1,8 раза — до 4,3 млн тонн к 2017 году. Об этом заявил Владислав Морогов, вице-президент Украинской ассоциации переработчиков и производителей сои, передает АПК-Информ.
При этом он отметил, что урожайность сои достигнет к 2017 г. 21,5 ц/га против 16,5 ц/га в 2012 г., а посевные площади под масличную будут расширены до 2 млн га против 1,47 млн га. В то же время эксперт подчеркнул, что наращивание объемов производства сои в период 2012-2017 гг. будет происходить равномерно.
В целом, по словам В. Морогова, способствовать указанной тенденции будет то, что Министерство аграрной политики и продовольствия в ближайшей перспективе определило основными направлениями развития сельского хозяйства растениеводство, молочное животноводство и свиноводство.
«При этом, как показывает мировая практика, для интенсивного развития животноводства основное количество кормового белка должно поступать от высокопротеиновых ингредиентов, особенно соевого шрота», — подчеркнул эксперт.
В связи с этим, по мнению В. Морогова, в Украине необходимо обеспечить выращивание высокопротеиновой сои и внедрять энергосберегающие технологии переработки масличной, а именно, экспандирование с выходом полножировой сои.
Инф. latifundist
agrinews.com.ua