Специалисты проверяют китайскую мясную продукцию в Приморье после сообщений о продаже мяса крыс и лис под видом баранины и говядины.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендовали приморским туристам воздержаться от употребления блюд с мясом в Китае, равно как и в самолетах авиакомпаний КНР.
"По данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции. Часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах. Мясо лисиц и крыс может вызвать ряд опасных инфекционных заболеваний — бешенство, чуму, туляремию, тиф, сальмонеллез и лептоспироз", — отмечено в сообщении Роспотребнадзора.
Ответственный секретарь российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев усомнился в том, что на борту самолетов может подаваться контрафактное мясо, охарактеризовав китайских авиаперевозчиков как "репутационно надежных".
На прошлой неделе государственные СМИ Китая сообщали, что более 900 человек были арестованы за продажу фальшивого мяса. В одном случае обработанное химикатами мясо крыс и лис продавалось как баранина.
Тема продовольственной безопасности в Китае вышла на передний план в 2008 году после массового отравления детей молоком, содержавшим меламин — ингредиент ряда красителей и гербицидов.
Конина наводит ужас
В начале этого года окрашенное подложное мясо взволновало потребителей в странах Европы из-за сообщений о примесях конины в продуктах. Некоторая часть этих мясопродуктов экспортировалась в Германию, Францию и Испанию.
Следы ДНК конины ранее были обнаружены в многочисленных пробах мороженной говядины во многих странах Европы. Во многих странах ЕС стали в ответ проводиться регулярные проверки мясопродуктов на наличие конской ДНК, а также лекарственных препаратов, используемых при лечении лошадей.
В прошлогоднем октябре "мясной скандал" поразил Швецию: выяснилось, что вместо говядины в стране продавалась подкрашенная свинина. Тогда эксперты установили, что неравномерное окрашивание мяса могло привести к проникновению бактерий с поверхности мяса в его глубину, увеличив риск пищевого отравления у потребителей.
Инф. delo
agrinews.com.ua