• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Минагрополитики: За последние недели наблюдается постепенное снижение цен на овощи
    Опубликовано: 2013-05-07 20:06:58

    Достаточное предложение отечественных овощей и оживленный накануне праздников спрос обусловили постепенное снижение цен на большинстве продовольственных рынков страны. Так, во время православного поста стоимость овощной продукции немотивированно колебалась. На сегодняшний день цены так называемого «борщового набора» на рынке «Столичный» на треть ниже, чем в супермаркетах Киева. Такая же тенденция наблюдается в регионах Украины.
    По итогам прошлого года производство овощей в Украине составило свыше 10 миллионов тонн, в том числе в единоличных хозяйствах было произведено 86% от всего объема. Кроме того, было выращено более 23 млн тонн картофеля, из которых 96% − единоличниками. Такой урожай овощей превышает среднегодовые объемы потребления в Украине на 35%, а картофеля − втрое.
    Сегодня, после определенного периода незначительного повышения цен на овощи, происходит постепенное их снижение. Так, достаточное предложение на рынке овощей и чересчур оптимистичные ожидания посредников насчет высоких цен обусловливают постепенное их удешевление.
    К тому же, благодаря созданию в последние годы сети оптовых рынков сельхозпродукции удается увеличить объемы реализации плодово-овощной продукции по доступным для потребителя ценам.
    «Сегодня на рынке «Столичный» в Киеве цены на мелкооптовые партии товара (от 25 кг) в среднем ниже цен в супермаркетах на 47%, розничные цены − на 34%. Так, стоимость овощей «борщового набора», в который входят картофель, свекла, капуста, лук и морковь, на «Столичном» составляет 14,5 гривни. В то же время, на продовольственных рынках столицы он стоит 18,5 гривни, а в супермаркетах − 26,74 гривни», − сообщил заместитель директора Департамента экономического развития аграрного рынка Алексей Кузьменков.
    На оптовых рынках сельхозпродукции всегда представлен широкий ассортимент товаров и есть достаточное предложение. Кроме того, более половины продавцов на этих рынках являются собственно производителями овощей и фруктов. При этом, доля реализованной ими на этих рынках продукции составляет до 70%.
    Стоит также отметить, что на оптовых рынках полный ассортимент сезонной украинской продукции, от ягод и ранних овощей до бахчевых культур и овощей борщового набора, реализуют фермеры фактически со всей Украины. С начала работы оптовых рынков их посетили более 3,8 миллиона покупателей. А реализовывали свою продукцию более 223 тысяч продавцов. За это время на ОРСП реализовано свыше 1,2 миллиона тонн сельхозпродукции.

    Инф. minagro.gov.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".