• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Ситибанк станет одним из крупнейших хранителей ценных бумаг
    Опубликовано: 2013-05-05 00:01:58

    Американская Citigroup покупает у нидерландского ING Bank бизнес по хранению ценных бумаг в семи странах Восточной и Центральной Европы, включая Украину. «При условии одобрения сделки регулирующими органами транзакция будет включать бизнес локальных подразделений по хранению ценных бумаг и операций с ними в Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии, России, Словакии и Украине», – cказано в пресс-релизе Citi, опубликованном 26 апреля. Завершить сделку стороны планируют во втором квартале 2013-го. Стоимость ценных бумаг, которые хранятся у ING в странах, затронутых сделкой, – 110 млрд евро, в том числе 3,5 млрд евро в Украине.

     

    Новый лидер...После сделки с ING Citi может войти в тройку лидеров по хранению ценных бумаг в Украине. По данным Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, в третьем квартале 2012-го на хранении у ИНГ Банка Украина было 33,3 млрд гривен ценных бумаг (3-е место в рейтинге ПАРД), у Ситибанка – 3,8 млрд гривен (30-е место). По информации самого ИНГ Банка Украина, к концу первого квартала 2013-го объем активов, находящихся у него на хранении, вырос до 36,8 млрд гривен, или 3,5 млрд евро, пишет forbes

     

    Обогнать Укрэксимбанк и Ощадбанк Ситибанку не удастся: у госбанков на хранении 79,7 млрд гривен и 74,7 млрд гривен соответственно.

     

    Получит Ситибанк весь портфель ИНГ Банка или только его часть, пока неизвестно. «В Центральной Европе клиенты ING полностью переходят в Citi, – говорит руководитель отдела обслуживания операций с ценными бумагами ИНГ Банк Геннадий Журов. – В Украине и России в силу особенностей местного законодательства клиентам придется открыть счет в Citi, а для этого нам придется провести индивидуальную работу с каждым из них». Впрочем, клиентов у ИНГ Украина не так уж много: в банке открыто всего несколько сотен счетов, 75% из которых принадлежат нерезидентам.

     

    С 2009 года портфель ценных бумаг на хранении у ИНГ Банка вырос в два раза, но зарабатывать на сопутствующих услугах, например, торговле бумагами, сейчас довольно проблематично. «Интереса к торговле украинскими бумагами у нерезидентов немного, – констатирует Журов. – Инвесторы, у которых есть ликвидность, предпочитают покупать евробонды». По его словам, брокерское подразделение ИНГ Банка в основном занимается торговлей ОВГЗ.

     

    Сверхприбыльным бизнес на хранении ЦБ не назовешь. Средний размер комиссионных за хранение бумаг – 0,001-0,005% в месяц от номинальной стоимости активов, поясняет начальник депозитарного отдела ИК «Альтана Капитал» Зоя Грехова. «Проведение учетных операций (зачисление и списание бумаг) обычно стоит 0,01-0,1% от номинальной стоимости пакета», – говорит она.

     

    Осенью 2013 года вступит в силу закон «О депозитарной системе Украины», согласно которому выплата доходов по ценным бумагам должна будет проводиться через хранителя ценных бумаг. «Это позволит хранителям получать дополнительный транзакционный доход и повысит рентабельность этого бизнеса», – отмечает начальник отдела депозитарной деятельности ПУМБ Нинель Герман.

     

    Как продажа кастодиального бизнеса повлияет на позиции ING в Украине? На размере активов сделка не отразится, так как хранение бумаг не учитывается в отчетности, предоставляемой банками НБУ. По состоянию на начало 2013 года ИНГ Банк Украина занимал 21-е место в рейтинге НБУ по размеру активов, Ситибанк – 38-е.

     

    ING уходит?

     

    В конце 2008 года ING решил свернуть розничный бизнес в Украине. Осенью 2012-го в ИНГ Банке Украина прошла вторая волна сокращений, в ходе которой планировалось уволитьину людей.

     

    Как явствует из самой свежей, ноябрьской стратегии ING Bank, страны Центральной и Восточной Европы остаются важными для банка. «ING Bank продолжит предлагать широкий спектр банковских услуг в странах ЦВЕ», – говорится в пресс-релизе, посвященном сделке с Citi.

     

    Последние два года ING распродает свои бизнесы, чтобы вернуть правительству Нидерландов $12,8 млрд, полученных в качестве кредита в 2008 году. В 2011 году банк продал свой латиноамериканский бизнес, а в феврале 2013-го – американское направление ING Direct. ING планирует провести IPO своего американского подразделения, в результате которого банк надеется привлечь $1,5 млрд. На начало 2012 года ING был должен правительству $3,84 млрд.


     

     

    e-finance

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".