• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Полезные и лечебные свойства моркови и ботвы
    Опубликовано: 2013-05-04 07:42:09

    Сейчас много пишут о травах, а я хочу рассказать о полезных и лечебных свойствах овоща — о моркови. Тонкий бледный корень дикой моркови был невзрачен и невкусен, но наши древние предки ценили его, прежде всего, за полезные и лечебные свойства. Так, известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах упоминал морковь наряду с другими лекарственными растениями.

     

    С возникновением землепашества морковь стали выращивать как культурное растение. В Древнем Риме высоко ценили нежную сладость чудесного корнеплода. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III век до н.э.) римляне описывали, как приготовить разнообразные блюда из кароты (так они называли морковь).

     

    Кушанья из моркови, наряду с другими лакомыми блюдами, подавали по праздникам к королевскому столу Карла Великого (VII в.).

     

    В средние века морковь считалась лакомством гномов. Поговаривали, что если ночью отнести горшок вареной моркови в лес, гномы щедро расплатятся золотом за любимое угощение.

     

    Полезные и лечебные свойства моркови многогранны. Морковь — чемпион среди овощей по содержанию каротина. Ее полезно употреблять при малокровии, она необходима для нормального зрения, особенно в пожилом возрасте. Морковь хорошо сочетается со сметаной и сахаром — ежедневное употребление такого салата пойдет на пользу и детям, и . А для диетического питания морковь я готовлю так: хорошо вымываю, отвариваю до полуготовности, очищаю и нарезаю кубиками. Затем заливаю молоком или сливками, довожу до кипения и тушу 10-15 минут на слабом огне.

    В лечебных целях используется даже полезные свойства ботвы моркови. Чтобы излечить , нужно взять 1 ст. л. измельченной морковной ботвы, 1 ст. л. зелени петрушки, залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа в закрытой посуде. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    При кашле хорошо попить сок моркови, смешанный с молоком в пропорции 1:1. А чтобы волосы рос­ли лучше и блестели, морковный сок, смешанный с соком лимона, нужно втирать в кожу головы. Такое вот замечательное лекарство!

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".