• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Отмена налоговых льгот для аграриев отпугнет иностранных инвесторов
    Опубликовано: 2013-04-16 08:01:32

    Кабинет Министров предлагает отказаться от налоговых льгот для аграриев. Последние уверены — отказ от налоговых льгот для предпринимателей сектора АПК может повлечь за собой резкий рост цен на продукцию и создать кризис внутри отрасли.

    Отказ от налоговых льгот для предпринимателей сектора АПК может повлечь за собой резкий рост цен на продукцию и создать кризис внутри отрасли. Такое мнение выражают сами производители и общественные организации, которые отстаивают права аграриев.

    "Если мы будем каждый день менять правила игры, нам не удастся привлечь инвестиции в АПК. Мы не знаем, чего хотим, куда движется наше сельское хозяйство и что с ним будет через десять лет", — отметил президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

    Согласно подсчетам организации, на модернизацию техники и обновление всех процессов производства сектору АПК необходимо около $50 млрд инвестиций и только в этом году необходимая сумма составляет $10 млрд.

    В Министерстве доходов и сборов предлагает дифференцировать налогоплательщиков по видам деятельности: растениеводство, птицеводство и животноводство, установив для каждой из групп отдельную ставку фиксированного налога, размер которой пока не озвучивается. А также в ведомстве намериваются ввести 7% налог для всех аграриев.

    Подобные правки предложено внести в законодательство без согласования с представителями сектора и обсуждением практической стороны проблемы. Причиной таких изменений участники рынка называют попытку правительством залатать "дыры бюджета" за счет аграриев, а также выровнять цену за газ по требованиям МВФ. Не поднимая цену на газ для потребителей, правительство пытается "отыграться" на аграриях.

    "Если мы снимаем преференции по НДС и фиксированный налог с аграрных предприятий, то 40% из них становится планово убыточными", — отметил председатель Совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

    Для развития отрасли предприниматели вынуждены брать кредиты под высокие процентные ставки в размере 20-25% (в странах ЕС — 4-5%), после отмены налоговых льгот выплаты станут обременительными для бизнесменов.

    "Украинцам будет рентабельно только сеять коноплю и продавать ее в Голландию", — саркастично отметил Алекс Лисситса.

    В конечном счете, как полагают в агарных ассоциациях, отмена налоговых льгот АПК будет стимулировать ввоз иностранной продукции, в частности мяса из Польши и Бразилии, цена и качество которого, как уверяют отечественные производители, значительно ниже отечественного. Связано это, в первую очередь, с недорогим, по сравнению с украинским, производством мяса из-за цен на газ, корма, более низких ставок кредитования и поддержки правительств.

    "Сегодня экономисты говорят, что сельское хозяйство Украины понесет убытки на 19 млрд. гривен в связи с отменой льгот. Но нужно понимать, что в убытках будут не только аграрии. Украинцы вынуждены будут потратить на продукты питания именно эти 19 млрд. И мы настаиваем: чтобы такого не случилось, нужно, чтобы работали и выполнялись принятые в Украине законы. И прежде всего, Налоговый Кодекс, в котором льготы для АПК прописаны до 2018 года", — подчеркнул глава "Аграрного союза Украины" Геннадий Новиков.

    Напомним, 11 профильных организаций АПК написали открытое письмо президенту Украины, Премьер-Министру и Главе ВРУ о том, чтобы не допустить остановки развития АПК и сохранить льготы по НДС для сельхозпроизводителей.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".