На сегодня хлебопекарные предприятия в регионах Украины подали заявки на поставку ежемесячно около 74 тысяч тонн муки из Аграрного фонда. Однако выкуплено на сегодня 37% из этих объемов. Активизация закупок регионами муки позволит сохранить стабильные цены на наиболее употребляемые сорта хлеба.
Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Минагрополитики, за последние несколько лет в Украине в структуре крупных производителей хлеба и хлебобулочных изделий произошли существенные изменения с целью оптимизации как объемов, так и качества производимой продукции.
В то же время, на организованном рынке хлеба и хлебобулочных изделий значительно возросла доля малых и средних производителей, не входящих в структуру холдингов и расположенных в небольших городах и поселках. Это позволяет снизить логистические затраты этих предприятий и удержать контные цены, при этом сохраняя качество своей продукции. Вследствие этого на рынке хлеба усиливается конция, а это, в свою очередь, способствует тому, что потребитель получает больший ассортимент качественной продукции по контоспособным ценам.
«Следует также добавить, что региональные производители хлеба и хлебобулочных изделий, как входящие в структуру холдингов, так и самостоятельные, часто сотрудничают с областными администрациями и достигают договоренностей по бесперебойному обеспечению регионов хлебом и хлебобулочными изделиями в необходимом объеме», - говорится в сообщении ведомства.
Государство на сегодня продолжает осуществлять мониторинг рынка продовольственной пшеницы и муки. Так, на начало марта уровень самообеспечения продовольственным зерном регионов составил 61%. В этих условиях существенно возрастает роль Аграрного фонда, который имеет достаточные запасы продовольственной пшеницы и муки для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке.
Так, Аграрным фондом заключены контракты на ежемесячные поставки в регионы около 74 тысяч тонн муки. Следует также добавить, что цена реализации муки Аграрного фонда примерно на 400 гривен за тонну ниже, чем в среднем на рынке.
В то же время, региональные производители хлеба и хлебобулочных изделий с начала года закупили только 37% от заявленных объемов. При этом увеличение закупки муки в Аграрном фонде позволит не допустить необоснованного роста цен на наиболее употребляемые сорта хлеба.
Людмила Реммеле
Инф. kazakh-zerno
agrinews.com.ua