• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии
    Опубликовано: 2013-04-07 15:23:31

    Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.
    Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

    •Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.
    Интересные факты о шоколаде
    •История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
    •Первоначально шоколад пили только мужчины.
    •Какао-бобы использовали как валюту.
    •В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:
    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

    •15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
    •Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
    •В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
    •Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
    •Какао улучшает работу иммунной системы.
    Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии


    Шоколадждает
    В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, нождающее действие его меньше в десять раз.
    Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Шоколад – виновник лишнего веса
    Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
    Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
    Существует даже шоколадная диета для похудения.

    Шоколад – источник энергии
    Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
    Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
    Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

    Шоколад – виновник повышенного холестерина
    Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

    Шоколад – виновник запоров
    Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

    От шоколада развивается кариес
    Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

    Шоколад полезен для сердца и сосудов
    Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

    Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

    Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

    среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и ых шоколад и яблоки.

    Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

    Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.

    Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:

    Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

    А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.

    Еще одно исследование британских ученых показало, что:

    умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
    Горький шоколад полезен и для кожи – уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

    Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.

    Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

    Инф.azbukadiet

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.