• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чудодейственные свойства граната
    Опубликовано: 2013-04-03 13:23:17

    В переводе с латыни слово “гранат” (Punica granatum) переводится, как “пунический гранат”. Считается, что саженцы гранатового дерева были впервые привезены с берегов Средиземного моря финикийцами, основателями города Карфаген. Они вели войны с римлянами, называемые “пунические войны”. В Третьей Пунической войне карфагеняне были всё-таки побеждены римлянами, а от их государства остались лишь гранатовые деревья, которые римляне и назвали пуническими деревьями или карфагенским яблоком.

    У многих народов отношение к плоду сложилось положительное. В Древней Греции плод граната символизировал супружескую верность, а на Востоке его называли “король всех плодов”. Он также считался символом изобилия и плодородия.

    И сегодня гранат используют в медицинских целях от кожуры и до веток гранатового дерева.
    Сейчас гранат выращивается на побережье Средиземного моря, в Южной Америке, а также в странах Среднего Востока. Средняя продолжительность жизни гранатового дерева составляет 100 лет, отдельные же экземпляры доживают до 200-300 лет.

    Гранаты имеют размер примерно как апельсин. Корка у него тёмно-красного цвета. Внутри плода содержится большое количество семян, имеющих бордовый цвет и разделяемых тонкой плёнкой.

    Плод граната невероятно богат на полезные вещества. Это и витамины А, С, Е, В1, В2, и минеральные элементы, например, калий, железо, кальций, йод, кремний. Этот драгоценный плод также богат столь необходимыми антиоксидантами.

    Еще о полезных свойствах граната:

    •Всем известно, что употребление граната – отличное средство профилактики анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
    •Гранат нормализует давление. Зернышки граната мягко снижают давление при гипертонии, и нормализуют – при вегетососудистой дистонии.
    •Сок граната помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает хрупкость сосудов. Полезен гранат также при заболеваниях сердца, в случае истощения организма после длительной болезни.
    •Наличие гранатового сока в дневном рационе нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.
    При этом стоит учесть, что:

    Сок сладких сортов граната поможет при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.
    Сок граната кислых сортов назначают при гастритах с пониженной кислотностью (0,5-1 стакана сока с 1 ст. л. меда употребляют 3 раза в день).

    •Обладая противовоспалительными свойствами, гранатовый сок используется как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями.
    Сок поможет при лечении ангины, респираторных инфекций и бронхиальной астмы.
    •Водный отвар из кожуры граната или сок применяют также для полоскания горла и полости рта (при ангине или стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты оказывают противовоспалительное действие.
    •Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, благодаря этому их применяют при поносах и колитах.
    ым рекомендуют принимать 3 раза в день после еды по щепотке сухой измельченной коры. Детям – разведенный наполовину водой свежевыжатый сок.

    •Из высушенных перепонок из плодов граната заваривают чай, который принимают, чтобы привести в порядок нервную систему и избавиться от бессонницы.
    •Масла, которые содержатся в косточках граната, благоприятно воздействуют на гормональный баланс. Особенно полезны они при болезненных месячных и е.
    •Распространено мнение, что употребление граната снижает риск развития рака молочной железы. Он помогает бороться с онкологиями, убивая раковые клетки.
    Сколько калорий в гранате?
    Гранат – низкокалорийный фрукт:

    •В 100 г граната содержится 52 калорий. Средний плод граната весит около 250-300 гр. и содержит 130-156 ккал.
    •В 100 граммах гранатового сока без сахара – около 60 калорий.
    Как выбрать гранат
    Выбирая гранат обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь и сухим снаружи, корочка у спелого граната немного обтягивает зерна.

    Кому гранат противопоказан
    Как плод граната, так и его сок противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Исключением может быть небольшое количество сока сладких сортов граната.

    Важно:
    Сок граната содержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Для того, чтобы избежать проблем сок обязательно разбавляют водой наполовину.

    В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве ядовитые вещества – алкалоиды. Если при приготовлении отваров увеличить рекомендуемую дозировку, возможны такие побочные явления как головокружение, повышение давление, ухудшение зрения и судороги.

    Инф.azbukadiet

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.