• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какую сварим кашу: есть из чего выбрать
    Опубликовано: 2013-04-02 11:23:47

    Каша входит в рацион питания человека с давних времен. Любая каша не только вкусна, но и полезна. Существует множество сортов каш, а рецептов приготовления не сосчитать. С крупой в наш организм поступает растительная клетчатка, которая способствует выводу шлаков, кроме того каши богаты минеральными веществами и витаминами.

    Гречневая каша занимает первое место по содержанию витаминов группы B среди каш. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток этих витаминов приводит к бессоннице и стрессовому состоянию. В состав гречки входят такие микроэлементы – железо, кальций, калий и магний.

    •Железо в организме человека входит в состав гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода. Недостаток железа может привести к снижению уровня гемоглобина – это заболевание называется анемия.


    •Кальций препятствует образованию кариеса, увеличивает прочность костей.
    •Калий положительно влияет на кровяное давление.
    •В гречке также в большом количестве содержится рутин. Это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством против варикозного расширения вен.
    Эффективной для похудения считается диета на гречневой каше.

    Овсяная каша является не только диетическим блюдом, но так же способствует улучшению мыслительных процессов и снижает уровень холестерина.

    Смотрите также: рецепты овсяной каши

    С давних времен было известно, что пшенная каша придавала силу и бодрость и все это благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как железо, фтор, магний, марганец и кремний.

    Наиболее полезной считается рисовая каша, сваренная из цельного коричневого риса, у которого удалены только несъедобные оболочки. Это связано с тем, что основная масса микроэлементов и витаминов содержится именно в оболочках, которые удаляются при шлифовке.

    Лидером среди каш, по содержанию фосфора является перловая каша. Фосфор участвует в обменных процессах, а также отвечает за работу мышц. Для ускорения процесса варки перловой каши крупу необходимо предварительно замачивать в воде около трех часов. Вкусовые качества перловой каши ухудшаются в процессе хранения, так что лучше ее употреблять сразу же после приготовления.

    Содержание в манной каше витаминов минимально из-за особенностей ее изготовления. Зато из-за минимального содержания клетчатки она легко переваривается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей с больным желудком.

    Инф.azbukadiet

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.