Польза оливкового масла известна сегодня многим. Издавна оно выступает не только как пищевой ингредиент, используемый в кулинарии. Ему находится применение и в народной медицине в качестве лекарственного средства, и как важного компонента косметических средств. Его используют при создании бальзамов, мыла, кремов и масок.
Полезные свойства оливкового масла обусловлены входящим в его состав огромным количеством витаминов (A, E. D, K), микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря такому богатому составу укрепляются мышцы, костная ткань, стенки кишечника, замедляются процессы старения. Благотворное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, пищеварение, обмен веществ и омоложение организма оказывают линоленовая, линолевая и олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло является одним из обязательных компонентов омолаживающих диет.
Широко используется этот продукт в средиземноморской диете, которая признана одной из самых здоровых систем питания.
Диетологи советуют заправлять фруктовые и овощные салаты именно оливковым маслом (в день можно употребить примерно две столовые ложки), либо съедать несколько оливок в день.
Чем еще полезно оливковое масло:
•При соблюдении рекомендаций и регулярном применении оливковое масло улучшает работу органов пищеварительной системы и печени.
•Антиоксиданты и витамин E, содержащиеся в оливковом масле, останавливают процессы преждевременного старения, препятствуя увяданию кожи.
•Постоянно употребляя это масло можно нормализовать кровяное давление.
•Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).
•Желчегонное действие и профилактика диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний делают этот продукт уникальным в своей исключительной полезности средством.
Но далеко не все осведомлены, что оливковое масло различается по качеству производимых сортов, а значит, и приносит при употреблении разную пользу.
На 100% человеческим организмом усваивается Extra virgin olive oil — масло первого холодного отжима. Оно является лучшим и наиболее полезным благодаря сохранению при первом отжиме почти всех полезных элементов.
Virgin olive oil — масло второго холодного отжима — уступает Extra virgin olive oil как ароматом, так вкусом и цветом, однако его качество остаётся достаточно хорошим, поскольку на этом этапе производство обходится без химикатов.
Наименьшее количество полезных элементов содержит Olive oil — масло, отогнанное из субстрата, применяемого при получении первого и второго холодного отжима, так называемой пульпы. Его вкусовые и цветовые качества значительно ниже, и для улучшения характеристик нередко к нему примешиваются высококачественные сорта оливкового масла.
Инф.azbukadiet
agrinews.com.ua