• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вишня в народной медицине
    Опубликовано: 2013-05-14 22:53:14

    Мне нравятся яблоки. А вишню я обожаю. Ну, во-первых, она женского рода, а во-вторых, когда вишни зрелые, не могу остановиться, поглощаю их горстями. Может, это от недостатка витаминов? Их в вишне предостаточно. А кто не любит чай с вишневым вареньем, и чтобы с косточками обязательно? Антон Павлович написал «Вишневый сад» только из любви к вишневому варенью с косточками (мнение автора). А японцы вообще помешаны на вишне. Они ей поклоняются, хотя их вишня и размерами меньше, и плодов таких не приносит, и зовется странно – сакура.

    Одна из самых древних форм вишни – черешня - была известна в Европе уже в 8 тысячелетии до н.э. На Руси вишня расцвела пышным цветом в прямом и переносном смысле при Юрии Долгоруком. В народе вишне приписывали даже магическую силу, так как она помогала при многих болезнях. В России в настоящее время вишня по популярности уступает разве что яблоне. Она может расти везде: на дачных участках, в садах и даже вдоль дорог. Вишня не требует особого ухода, неприхотлива и вынослива.

    Вишня подразделяется на древовидную высотой до 7 метров, начинающей плодоносить на 4 - 5 год и живущей до 30 лет, и кустовидную. Кустовидная имеет несколько стволов, отходящих прямо от земли, плодоносит уже на 2 - 3 год и живет до 20 лет.

    Чем полезна вишня?

    ● Употребление вишни повышает аппетит.

    ● Успокаивает нервную систему.

    ● Употребление вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.

    ● Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

    ● Помогает бороться с опухолями.

    ● Обладает противовоспалительными свойствами.

    Вишня в народной медицине

    В народе очень часто пользуются вишней в лечебных целях, применяя плоды, листья,цветки, корни, кору.

    Вишневым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

    При пищевых отравлениях прменяют следующий отвар. Пол- литра воды, 1 ч. ложка коры вишни, свежий перетертый корень имбиря – держать на медленном огне 10 минут. Настаивать полчаса. Выпить теплым.

    При болях в суставах. Приготовить чай: кипятить 20 минут горсть веточек в полулитре воды. Настоять 2 часа. Пьют в течение дня небольшими порциями.

    При желтухе. Готовят отвар: 15 граммов сухих измельченных листьев на стакан молока, варят полчаса, на слабом огне, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

    При носовых кровотечениях и ранах. Используют в виде тампонов из измельченных свежих листьев.

    При бронхитах вишневый сок применяется как отхаркивающее средство и для облегчения кашля.

    Вишневый сок применяется при простудных заболеваниях как освежающее и жаропонижающее средство.

    Отвары из молодых веточек вишни используются при расстройствах желудка.

    Благодаря значительному содержанию железа, сок вишни способствует повышению гемоглобина. Применяют при малокровии.

    Вишневый клей – засохший сок вишни - используется как обволакивающее средство при воспалении слизистой оболочки желудка.

    Для поддержания мужской силы съедать стакан свежих вишен в день.

    Банные веники из свежих веток вишни благотворно влияют на кожу . Особенно предпочтительны для женщин.

    Вишня в кулинарии

    Вишневый мармелад.

    На 1 кг вишни - 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, засыпать сахаром, сварить пюре. Когда оно остынет, протереть сквозь сито, разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в теплую духовку.

    Щербет

    Стакан вишнёвого сока надо смешать с 1 кг сахара и 2 стаканами воды, варить на слабом огне, пока не растворится сахар, затем на сильном – до загустения сиропа. Определить момент загустения просто: капните сиропом в стакан с водой, если сироп не расходится, он готов. Сняв с огня, перемешиваем деревянной ложкой, пока щербет остывает, продолжая густеть. Щербет готов.

    Вишня - противопоказания

    Вишню можно есть только зрелой. Зеленые ягоды опасны, так как косточки и мякоть содержат синильную кислоту.

    Вишня – кислая ягода, поэтому при предрасположенности к желудочным болезням ее нужно есть с осторожностью.

    После употребления свежей вишни необходимо прополоскать рот – кислый вишневый сок разъедает эмаль зубов.

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.