Трудно найти приусадебный участок, на котором не выращивались бы огурцы. Летом их потребление вырастает в разы. Любому салату они придают освежающий вкус, огурцы с удовольствием можно есть сырыми и малосольными. Свежими, в пору созревания, мы можем использовать огурцы и в целебных целях, чтобы улучшить свое здоровье.
Огурец – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных. Родом из Индии, где был известен более 6 тысяч лет назад, и где до сих пор растет в естественных условиях. В наше время огурцы распространены повсеместно и имеют много разнообразных сортов. Плоды огурцов содержат до 98% воды. Кроме того в состав огурцов входит витамины С, В, РР, каротин и много калия.
Чем полезны огурцы:
- низкая калорийность (15 ккал/100 г) способствует снижению веса. Тартроновая кислота, входящая в состав огурцов, препятствует превращению углеводов в жиры;
- благодаря клетчатке, входящей в состав огурцов, улучшается пищеварение;
- калий, входящий в состав огурцов, улучшает работу сердца и почек;
- огурцы обладают мочегонным действием;
- способствуют выведению холестерина;
- постоянное употребление огурцов, благодаря наличию йода, снижает риск заболеваний щитовидной железы;
- огурцы используются как косметическое средство: отбеливает и освежает кожу лица, помогает удалить пигментные пятна и веснушки.
Народные рецепты
В народе давно оценили целебные свойства огурцов. Их используют в борьбе с различными недугами, как профилактическое средство сохранения здоровья, для уходом за кожей.
Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующая разгрузочная диета. Съедать в течении дня 2 килограмма свежих огурцов в четыре приема с небольшим количеством соли.
При солнечных ожогах, разрезать огурец вдоль надвое и протирать сочной мякотью болезненные места.
При кашле, принимать по 3 ст. ложки сока, 3 раза в день перед едой.
При заболеваниях печени пить свежий огуречный сок натощак по полстакана 3 раза в день.
При хронических запорах кушать в неограниченных количествах огурцы с медом.
При болях в животе выпить стакан свежего огуречного сока.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua