Даже кроликам известно, насколько полезна морковь. Человек же знаком с этим овощем уже тысячи лет, а в древнем Риме ее считали священным растением. Морковь – поистине кладовая витаминов. Если съели в день хотя бы одну маленькую морковочку, то суточную норму витамина А вы себе обеспечили. Это происходит за счет большого количества каротина, который и превращается в вашей печени в витамин А. Кроме того, в моркови содержатся витамины С, В, Е, РР и фолиевая кислота. Особенно морковь полезна ным женщинам и детям, так как для нормального роста необходим каротин.
Чем полезна морковь?
Благодаря своим ценным качествам, морковь широко используется в лечебных целях:
- наличие большого количеств каротина делает ее исключительно полезной при лечении малокровия;
- каротин благотворно влияет на укрепление зрения;
- морковь улучшает обмен веществ в организме;
- способствует очищению крови, выводит токсины из организма;
- помогает при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, так как наличие большого количества калия способствует расширению сосудов;
- благодаря наличию антиоксидантов, снижает риск онкологических заболеваний;
- свежий сок моркови способствует выведению камней из почек.
Морковь в народной медицине
В народной медицине находят применение и корнеплоды, и листья, и семена.
Тертую морковь прикладывают к пораженным участкам каждые полчаса: при порезах, ожогах и обморожениях.
При переутомлении, общем упадке сил: ежедневно утром перед едой съедать 100 граммов тертой морковки со сметаной или растительным маслом.
При малокровии: принимать 3 раза в день перед едой треть стакана сока, смешанного с 1 ч. ложкой меда.
Смесь сока с медом применяют для полоскания горла при ангине и стоматите: полстакана морковного сока , 1 ст. ложка меда, затем добавить полстакана кипяченой воды; полоскать 4 - 5 раз в день.
При молочнице: свежий сок моркови подсластить медом и смазывать рот.
При заболевании почек: размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Кому морковь противопоказана
Морковь – овощ, безусловно, полезный. Но есть случаи, когда необходимо отказаться от ее употребления. Каротин плохо усваивается при заболевании щитовидной железы. От свежей моркови и ее сока нужно отказаться при язвах желудка, гастритах, колитах, сахарном диабете, при заболеваниях печени. В большом количестве она противопоказана детям, так как может вызвать пожелтение кожи и сыпь.
Ну, и, конечно, морковь широко применяется в кулинарии. Можете оценить блюдо из моркови, посмотрев видеорецепт.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua