• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезна морковь для человека
    Опубликовано: 2013-03-21 10:23:03

    Даже кроликам известно, насколько полезна морковь. Человек же знаком с этим овощем уже тысячи лет, а в древнем Риме ее считали священным растением. Морковь – поистине кладовая витаминов. Если съели в день хотя бы одну маленькую морковочку, то суточную норму витамина А вы себе обеспечили. Это происходит за счет большого количества каротина, который и превращается в вашей печени в витамин А. Кроме того, в моркови содержатся витамины С, В, Е, РР и фолиевая кислота. Особенно морковь полезна ным женщинам и детям, так как для нормального роста необходим каротин.

    Чем полезна морковь?

    Благодаря своим ценным качествам, морковь широко используется в лечебных целях:

    - наличие большого количеств каротина делает ее исключительно полезной при лечении малокровия;

    - каротин благотворно влияет на укрепление зрения;

    - морковь улучшает обмен веществ в организме;

    - способствует очищению крови, выводит токсины из организма;

    - помогает при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, так как наличие большого количества калия способствует расширению сосудов;

    - благодаря наличию антиоксидантов, снижает риск онкологических заболеваний;

    - свежий сок моркови способствует выведению камней из почек.

    Морковь в народной медицине

    В народной медицине находят применение и корнеплоды, и листья, и семена.

    Тертую морковь прикладывают к пораженным участкам каждые полчаса: при порезах, ожогах и обморожениях.

    При переутомлении, общем упадке сил: ежедневно утром перед едой съедать 100 граммов тертой морковки со сметаной или растительным маслом.

    При малокровии: принимать 3 раза в день перед едой треть стакана сока, смешанного с 1 ч. ложкой меда.

    Смесь сока с медом применяют для полоскания горла при ангине и стоматите: полстакана морковного сока , 1 ст. ложка меда, затем добавить полстакана кипяченой воды; полоскать 4 - 5 раз в день.

    При молочнице: свежий сок моркови подсластить медом и смазывать рот.

    При заболевании почек: размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за полчаса до еды.

    Кому морковь противопоказана

    Морковь – овощ, безусловно, полезный. Но есть случаи, когда необходимо отказаться от ее употребления. Каротин плохо усваивается при заболевании щитовидной железы. От свежей моркови и ее сока нужно отказаться при язвах желудка, гастритах, колитах, сахарном диабете, при заболеваниях печени. В большом количестве она противопоказана детям, так как может вызвать пожелтение кожи и сыпь.

    Ну, и, конечно, морковь широко применяется в кулинарии. Можете оценить блюдо из моркови, посмотрев видеорецепт.


    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.