• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как хранить яблоки
    Опубликовано: 2013-03-19 15:23:05

    В августе, в начале сентября можно впрок заготовить на зиму варенье, компоты, джемы, соки, вино из яблок. Ну, а если вам хочется иметь свежие яблоки под Новый год и весной, то со второйины сентября надо думать о закладке яблок на хранение. Для этой цели лучше всего подходят яблоки поздних сортов, которые снимают в конце сентября – в начале октября.

     


    Как хранить яблоки?
    Как определить время закладки яблок на хранение?
    Очень важно определить момент когда яблоки готовы к закладки на хранение. Если вы обнаруживаете с утра под деревом 2-3 спелых опавших яблока, значит момент настал, можно начинать их готовить к хранению на зиму.

     

    Как готовить яблоки к хранению?
    Для хранения пригодны исключительно здоровые яблоки без механических повреждений. Снимать плоды необходимо  в сухую погоду. Плод берется осторожно, чтобы не был нарушен парафиновый налет, который защищает его от проникновения болезнетворных бактерий. Первые две недели яблоки должны отлежаться в тени на открытом воздухе не подвергаясь атмосферным осадкам (например под навесом). За этот, так называемый, карантинный период выявляются некачественные и зараженные плоды, которые удаляются.

     

    Хранение  яблок
    Существует множество способов хранения яблок. Их хранят в соломе, в песке, в полиэтиленовых пакетах т. д. Простейший способ хранения – в деревянных ящиках. Каждый плод в отдельности заворачивается в бумагу (можно и в газетную) и укладывается рядами в ящики. Иногда используется пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага. Располагать яблоки необходимо плодоножками в верх.

     

    Помещение для хранения (подвал, погреб), должно быть сухим и желательно вентилируемым. Иногда для удаления избыточной влаги стены хранилища белят известью. Можно просто положить в помещение для хранения измельченную известь или хлористый калий – они поглотят влагу.

    Оптимальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до плюс 1 градуса. Хотя некоторые сорта предпочтительно хранить – от плюс 2 до плюс 4.

    Нужно избегать резких колебаний температуры, чтобы яблоки не отпотевали, что может привести к инфекционным болезням.

    При соблюдении этих нехитрых правил, вы сможете аться свежими яблоками до самой весны.

     

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.