Малина – ягода сладкая, полезная и целебная. Редкая хозяйка не заготовит на зиму пару баночек малинового варенья. При первых признаках простуды варенье будет востребовано и, наверняка, поможет избавиться от хвори. Еще в древности малину знали не только как пищевую, но и как лечебную ягоду. И хотя дикая малина является более целебной, многие садоводы выращивают этот кустарник у себя на приусадебных участках.
Как садить малину?
В природе малина размножается в основном птицами. Они переносят семена малины в своих желудках. Вы наверное видели как быстро зарастают кустами малины свежие лесные вырубки или пожарища. Садоводы могут садить и размножать малину, как семенами так и саженцами. Наиболее распространенный вид посадки, это посадка малины саженцами. Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому когда приобретаете саженцы лучше отдавать предпочтение некрупным саженцам малины с развитой корневой системой и с двумя-тремя вызревшими поверхностными стеблями.
Когда садить малину?
Лучшее время для посадки малины – весна или осень. Весенняя посадка не имеет ни каких преимуществ по сравнению с осенней, как это бывает с другими культурами. Можно малину садить и летом, правда при этом агротехнические приемы посадки будут несколько отличаться от весених и осених. Осенью лучше садить саженцы малины примерно с середине сентября до середины октября. Но обязательно до первых заморозков, чтобы она успела укорениться.
Где садить малину?
Малина может смириться с полутенью, но предпочитает хорошее освещение в течение всего дня. В тени малина будет плохо плодоносить. Побеги будут сильно вытягиваться, что негативно скажется на урожае. Под малинник лучше отвести солнечный участок, защищенный от северных ветров. Посадка саженцев может быть произведена в ямы или траншеи. При большом количестве саженцев предпочтительнее траншейный способ посадки. Часто, для удобства, траншеи располагают вдоль границ участка.
Траншеи подготавливаются за 3-4 недели до посадки. Размеченную траншею выкапывают шириной 50 см и глубиной 40 см. Если траншей будет несколько в ряду, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м, а расстояние между саженцами в ряду 0,5-0,7 м. На дно траншеи вносится компост или перепревший навоз толщиной около 10 см. Полезно внести немного золы.
Корни саженцев малины опускают в траншею и засыпают плодородной почвой слегка уплотняя ее.
Слишком глубокая заделка саженцев в почву может привести к гибели или медленному развитию растений. В тоже время мелкая посадка приводит к образованию поверхностной корневой системы, которая зимой может подмерзнуть.
В отличии от других культур малина после посадки требует обрезки. Малина это кустарник, жизнь побега составляет только полтора года. Поэтому обрезка скажется только положительно на приживаемости саженца. Побеги обрезают, оставляя не более 40 см.
После полной усадке почвы, корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы.
С наступлением холодов нужно закрыть корневую систему саженцев опавшими листьями.
Варенье из малины
1 кг , 1,5 кг сахара
Созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, удалить плодоножки. Для удаления личинок ягоды погрузить на несколько минут в соленую воду, всплывшие личинки удалить. Ягоды промыть водой, залить горячим сиропом и оставить на 5 часов, затем сироп слить, уварить его до температуры кипения. После этого сироп охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua