Полезные свойства сухофруктов прекрасно известны. Они применяются для приготовления компотов, утренних кукурузных хлопьев или овсянки, выпечки, а также других кулинарных блюд. Курага считается одним из наиболее ценных типов сухофруктов, а ее полезные и лечебные свойства может почувствовать на себе каждый желающий.
Абрикосы обладают высокой питательной ценностью. Их свойства очень ценят в китайской народной медицине. В России курагу получают из плодов абрикосового дерева, выращиваемого в Таджикистане, Армении. Сорта абрикосов — выращенные в данных республиках наиболее подходят для засушивания, так как не теряют полезных свойств и сохраняют прекрасный вкус.
Курага достаточно калорийное блюдо (100 грамм содержит 230 ккал). Главным преимуществом кураги считается полное отсутствие жиров, а также вредных насыщенных кислот.
В состав фрукта входят необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. В нем присутствуют бета-каротин, витамин С и микроэлементы в виде витамин В5, железа, кальция, фосфора, калия, а также другие минералы.
Сухофрукт обладает разновекторными полезными и лечебными свойствами. В частности, повышенное содержание витамина А помогает поддерживать нормальный гормональный баланс. Дополнительным важнейшим полезным свойством кураги считаются противораковые действия данного продукта. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление кураги может размягчать и замедлять вырабатывание опухолей.
Наконец, еще важным свойством кураги является уменьшение уровня холестерина и снижение риска создания тромбов, сердечной недостаточности, инфаркта, а также иных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего, курага способствует минимизации проблем со щитовидной железой, риска почечных заболеваний, а также облегчает общее состояние больных с диагнозом сахарный диабет.
Наконец, курага в качестве элемента компотов либо других блюд полезна детям, особенно при авитаминозе в весенний период.
Отвары и компоты, приготовленные на основе кураги, обладают прекрасным мочегонным и очищающим средством. Регулярное использование сухофрукта улучшает качество крови. Данный вид продукта рекомендуется всем людям, которые страдают от малокровия. Необходимо помнить, что перечисленными полезными свойствами кураги легко могут воспользоваться все лишь в том случае, если отсутствуют особые противопоказания или аллергии на данный продукт.
Следует помнить и знать, что употребление кураги в своем ежедневном рационе в больших количествах может стать причиной расстройства желудка, а также других проблем с пищеварением.
Для кулинарии курага — прекрасный ингредиент сладких фруктовых салатов, плова, красного мяса, рыбы и курицы.
Во время выбора продукта на рынке либо на полках супермаркета, покупайте чистый и крупный продукт со средней жесткостью, темно-коричневого или ярко оранжевого цвета.
agrinews.com.ua