Арбуз завезен к нам из Южной Африки, где до сих пор дико произрастает. Еще 1500 лет назад он покорил древних арабов и евреев. Россия же за окультуренный арбуз должна благодарить татаро-монгольское иго. Так или иначе, но арбуз обладает массой полезных и лечебных свойств и вместе с ароматной арбузной мякотью наш организм получает клетчатку, 5,5-10,6% фруктовых сахаров, пектиновые вещества, каротин, фолиевую кислоту, целый каскад витаминов В1, В2, С, РР, магний и железо.
Польза аруза для здоровья человека доказана. В народной медицине арбуз применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды, за счет наличия в нем железа — при малокровии, а также при отеках сердечнососудистого и почечного происхождения как известное всем безотказное мочегонное средство. Содержание в арбузе природных щелочей делает его полезным для тех, кто склонен к образованию уратных и оксалатных камней в почках, и для тех, кто страдает обострениями нефритов и пиелонефритов. Благодаря содержанию магния (150 г мякоти арбуза содержат суточную дозу Mg) арбуз полезен гипертоникам.
Арбузный сок прочищает печень, избавляя ее от токсинов и избытка накопленных лекарств (например, после лечения антибиотиками), насыщает организм легкоусвояемыми глюкозой и сахарозой, а клетчатка, кроме того, способствует жизнедеятельности микроорганизмов кишечника и усиливает его перистальтику. Эффективен арбуз и для выведения холестерина, в связи с чем оказывает антисклеротическое действие.
Внимание! Чтобы определить, есть ли в арбузе нитраты, можно кусочек его мякоти размешать в стакане холодной кипяченой воды: если вода порозовела — нитраты есть, если просто мутная — арбуз чист.
Сушеные арбузные семечки — хорошее средство против глистов. Для этого их измельчают в мясорубке, смешивают с молоком 1:10 и принимают по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Маски из арбузной мякоти наносят на лицо на 20 минут для омоложения кожи.
Чтобы сохранить все полезные свойства арбуза, можно засолить на зиму, а из его корок сварить цукаты и арбузный мед. Засушенные корки арбуза тоже применяют как мочегонное средство в виде отвара 1:10, который кипятят 5 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Арбуз не совместим с сильно солеными продуктами. Пропагандисты арбузных диет считают, что в связи с быстрым насыщением от арбуза, несущего в 100 г мякоти всего 38 калорий, его можно использовать и для похудения, а находящаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен жиров.
agrinews.com.ua