Наукой установлено, что при низкой концентрации в крови витамина Е, наблюдаемой длительное время, возникает риск заболевания: атеросклерозом, тромбозом, катарактой, мышечной дистонией, инфекционными болезнями, болезнями нервной системы.
Суточная норма ого человека в витамине Е составляет 8-10 мг природных токоферолов, которые содержатся в растительных маслах (в нерафинированных больше, чем в рафинированных), в печени, злаках, крупах, бобовых, яичных желтках, сырах, орехах, семечках, зеленых овощах.
Покупая аптечные препараты с витамином Е, обращайте внимание, что природный витамин Е (он лучше усваивается) обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический носит обозначение dl-альфа-токоферол или PR-альфа-токоферол.
В чем и где содержиться витамин Е? Продукты питания (мг/100 г продукта).
Масло облепиховое — 120,0; Масло соевое — 120,0; Масло кукурузное — 100,0; Масло подсолнечное — 60,0; Проросшие зерна пшеницы — 25,0; Ржаной хлеб — 8,0; Пшеничный хлеб — 6,0; Бобовые — 5,0; Масло сливочное — 2,0; Говядина — 2,0; Овощи — 1,7; Треска, палтус, сельдь, лосось — 1,5; Молоко — 0,7.
agrinews.com.ua