• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Рецепт клюквенного морса и кваса
    Опубликовано: 2013-03-16 12:23:35

    Журавлиные ягоды… Это о ней, о клюкве болотной, так говорят. А ее белорусское название «журавины» созвучно с журавликами в небе. Вдумайтесь, сколько общего в этих словах! Ведь, улетая, журавлиный клин указывает, что лето уже кончилось.

     

    И так же самая последняя ягода сезона — клюква — краснея и наливаясь на болоте, говорит, что на дворе осень, впереди зима. Но, к слову, и после зимы она прекрасно сохраняется во мху, полезные свойства клюквы не пропадают. Собирают клюкву и после таяния снега весной.

     

    Чем же так полезна клюква для здоровья человека? Во первых она улучшает аппетит, повышает кислотность желудка. Сок, отжатый из «журавин», можно добавлять в блюда вместо соли. Когда организм ослаблен или человек страдает от авитаминоза, нужно чаще пить клюквенный морс.

     

    Рецепт морса следующий: Клюкву промыть и отжать сок, разбавить его холодной кипяченой водой и дать настояться в холодильнике, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Напиток хорошо утоляет жажду, понижает температуру. Клюквенный сок с медом пьют при сильном кашле, ангине, ревматизме.

     

    Для профилактики и лечения онкозаболеваний пьют смесь картофельного и клюквенного соков (в равных долях), разбавленную пополам водой. Отжатый картофельный сок должен отстояться, чтобы крахмал осел, после чего его нужно процедить и смешать с клюквенным. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед. Пить три раза в день по 100 мл.

    При потливости, кожном зуде помогает смесь из 50 мл свежего клюквенного сока и 200 г вазелина. Ее наносят на проблемное место тонким слоем 1-2 раза в день в течение одной-двух недель.

    Необходимо помнить, что при сборе клюквы на болоте категорически запрещается пользоваться совками-комбайнами: «отбивается» молодая поросль, и на следующий год на этом месте уже не будет такого обилия ягод, как прежде, то есть мы сами уничтожаем ягодные места. Также нет необходимости собирать клюкву ранее разрешенного срока, ведь недозрелые ягоды никакого полезного действия не имеют и долго не хранятся.

    Кстати, у нас в белорусских деревнях клюкву хранят в бочках-кадушках или в банках. Ягоды заливают доверху холодной водой, ставят в темное прохладное место, и клюква сохраняет свои питательные вещества, при этом не высыхает и не портится всю зиму.

    Приведу еще рецепт приготовления клюквенного кваса. 1 л свежих ягод растолочь до кашицы в эмалированной посуде деревянным толкачиком, залить 2 л охлажденной кипяченой воды, хорошенько размешать и процедить через сито. Оставшиеся выжимки залить 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Процедить и вылить в ранее приготовленный сок. Добавить 1 ст.л. дрожжей, сахар по вкусу, чтобы напиток был сладким, и хорошенько перемешать. Банку с квасом поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

    Пить квас охлажденным. Он очень хорош после бани или сауны — придает свежесть, бодрость. Обладает и лечебными свойствами: полезен людям, ослабленным тяжелой болезнью, в качестве тонизирующего средства для восстановления организма и поднятия иммунитета, при авитаминозе.

     

    wbc2t/

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".