Название витамина Е в переводе с греческого звучит как «приносящий детей». И хотя альфа-токоферол участвует во многих жизненно важных физиологических процессах, его роль в поддержании репродуктивной функции человека, действительно, трудно переоценить.
Более привычное для нас название альфа-токоферола — витамин Е. Сегодня его можно увидеть не только на упаковках с мультивитаминными комплексами, но и в составе многих косметических средств по уходу за кожей: кремов, бальзамов, шампуней… Витамином обогащают продукты питания, его содержат многие биологически-активные добавки к пище. Токоферол также широко используют при изготовлении, консервировании и хранении полуфабрикатов.
Однако следует учитывать тот факт, что в большинстве случаев мы имеем дело с искусственными аналогами витамина Е, так как его производство намного дешевле экстрагирования из природных источников. Но естественное, как известно, всегда полезнее для здоровья. Поэтому как бы мы ни любили очищенное и рафинированное подсолнечное масло без горечи и запаха, которым нас ежедневно поливают из телевизора, натуральное подсолнечное с ярким насыщенным цветом будет все-таки лучше. Максимально высокое содержание витамина Е в следующих продуктах — в масле из проращенной пшеницы, затем, в порядке убывания, следуют свежее соевое, кукурузное, а уже потом — подсолнечное масла. Причем оно будет оставаться неизменным, не зависимо от того, заправляете ли вы им салат из свежих овощей, или готовите поджарку на сильном огне. Термическая обработка не снижает витаминную ценность растительного масла. Витамин устойчив к высокой температуре, и испортить его могут лишь прямые солнечные лучи. Поэтому прозрачные пластиковые бутылки с маслом следует хранить в закрывающихся полках. Равно как и ниже перечисленные продукты с указанным содержанием в них альфа-токоферола.
Содержание в продуктах. Количество витамина Е (в миллиграммах) на 100 г продукта (Суточная потребность -12-15 мг)
Масло хлопковое — 99, Масло кукурузное — 93, Масло подсолнечное — 67, Масло сливочное — 2,2, Мука, хлеб — 3,5, Гречневая крупа — 6,6, Горох — 9,1, Фасоль — 3,8, Зеленый горошек — 2,5, Куриные яйца — 2,0, Печень говяжья — 1,3, Абрикосы, персики — 1,5, Молоко и молочные продукты — 0,5, Мясо и рыба — 0,2-1,2, Овощи, фрукты, ягоды — 0,1-0,7
А теперь несколько слов о том, как правильно принимать, для чего нужен витамин Е и почему мы должны как можно чаще видеть у себя на столе блюда, его содержащие.
Токоферол является одним из самых мощных естественных антиоксидантов. Он также противостоит разрушительным для клеточных мембран свободным радикалам, образующимся в организме при окислительных процессах. В то же самое время он усиливает тканевое дыхание и улучшает общий обмен веществ.
Вместе с тем витамин Е обладает ярким антисклеротическим эффектом, препятствуя отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Способствует лучшей проницаемости капилляров и их росту. Благодаря этим своим качествам токоферол справедливо называют средством от старения. Причем во всех сферах человеческой жизни…
Витамин Е облегчает процесс оплодотворения, способствует нормальному развитию плода, росту и развитию организма, формированиюой системы в детском и подростковом возрасте. В дальнейшем он препятствует преждевременному угасаниюой активности. Благодаря чему мужчины и женщины могут долгое время сохранять высокое о даже в климактерическом периоде.
Наоборот, дефицит витамина Е приводит к увеличению риска ранней импотенции, угасаниюого влечения и физиологических возможностей. А также увеличивает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний.
В отличие от большинства витаминов, переизбыток токоферола в пище, как правило, не имеет негативных последствий для человека. Только в тех случаях, когда мы начинаем «злоупотреблять» витаминными комплексами или принимаем высокие дозы витамина Е в течение длительного срока, возможно появление таких побочных эффектов как расстройство желудка, кишечные колики, хроническая усталость и слабость. Так что старайтесь соблюдать меру!
agrinews.com.ua