Помните сказку про Спящую красавицу? Там все подступы к заколдованному замку заросли колючим кустарником, сквозь который прекрасному принцу было очень нелегко пробраться. Шарль Перро не указал его названия, но современные ученые считают, что это была облепиха. Не торопитесь выкорчевывать ее на своем дачном участке: пользы от «колючей барышни» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд…
Ученые установили, что облепиха существовала еще в доледниковый период, а значит, застала мамонтов и других доисторических животных. По одной из легенд, 2300 лет тому назад, когда Александр Македонский отправился в продолжительный завоевательный поход, большая часть нагрузки ложилась на лошадей.
Не выдерживая долгого пути, животные валились с ног и их просто добивали. Но как-то один из воинов заметил, что если лошадь напоить отваром из плодов, веток и листьев облепихи, то она буквально на глазах возвращается к жизни. Наверное, когда знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней давал название этому дереву (Нiррорhae Rhamnoides — «облепиха крушиновидная»), то вспомнил старую легенду: ведь в переводе с латинского Hippos — это «лошадь», а Phaes — «блеск, лоск». В России облепиха получила более удачное название — ярко-оранжевые блестящие ягоды так тесно жмутся друг к дружке на колючих ветках, что нельзя об этом сказать иначе, как «облепляют». А на Западе ее диковинные плоды за уникальные лечебные свойства и вовсе окрестили «сибирским ананасом».
Любопытно: все то, о чем американцы с китайцами заговорили лишь в середине XX века, на Руси было известно давным-давно. В деревнях у знахарок для приготовления снадобий из облепихи в ход шло все: свежие ягоды, сок из них, масло из семян, листья и кора. Чем же так полезна облепиха? По своему химическому составу облепиха — просто кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. А самое главное, что они содержатся в ней таком сочетании, при котором взаимно усиливают действие и сохранность друг друга. Так, в плодах этого растения есть бета-каротин (провитамин А), витамины С, Р и Е — «витамин молодости», а также полиненасыщенные жирные кислоты и биоантиоксиданты.
В коре облепихи находится ценное вещество — серотонин, которое обладает противоопухолевым действием.
Продукты облепихи давно с успехом применяют, как в народной, так и в официальной медицине при самых различных заболеваниях.
— Свежие ягоды, плоды и сок облепихи являются полезным и прекрасным профилактическим средством при простуде. Если с осени положить в морозилку пакет со спелыми ягодами, а зимой съедать ежедневно по небольшой горсточке, то ни грипп, ни ангина будут вам не страшны.
— Чай из листьев облепихи, собранных в мае и высушенных в тени, помогает при малокровии, цинге, ревматизме и воспалительных заболеваниях кишечника. Готовят его так: 1 ст. л. листьев на стакан кипятка, дать настояться 15 мин. и пить 1 раз натощак в теплом виде.
— Облепиховое масло — очень полезно и просто панацея от 100 болезней. Наружно оно способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов. Призии шейки матки тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают шейку матки ежедневно в течение 10-15 дней.
При язве желудка масло назначают внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Конечно, собирать ягоды облепихи не очень приятно из-за ее колючек, а разрастись она так и норовит по всему участку, но целебные свойства этого дерева стоят того, чтобы оставить ее хотя бы в виде изгороди: так она и от непрошенных гостей защитит, и здоровьем вас зарядит на целый год.
Противопоказания для употребления облепихи: индивидуальная непереносимость — аллергия. Принимать с осторожностью при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, холецистите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.
agrinews.com.ua