Дневную порцию очищающего отвара из семян льна на одного человека готовят следующим образом. 2 ст. ложки льняного семени размалывают в кофемолке и заливают 500 мл кипятка, кипятят на среднем огне примерно 10 минут, а затем процеживают и выпивают в теплом виде на голодный желудок за 30 минут до приема пищи.
Можно часть этого отвара оставить на вечер и, подогрев на водяной бане, выпить перед ужином. Принимать отвар нужно в течение длительного времени — не меньше 6 месяцев. И если даже у больного диабетом снимут инсулин, необходимо продолжить прием отвара по 2-3 раза в неделю еще в течение нескольких месяцев, возможно, и года.
От себя добавлю следующее. Лично я вместо кофемолки использую фарфоровую ступку с пестиком. Беру 2 ложки семени на 1 л холодной воды, довожу до кипения и настаиваю на слабом огне 20 минут. Не снимая с плиты, даю возможность остыть. Отвар не процеживаю и не выбрасываю само семя, а употребляю его в пищу, так как оно способствует очищению кишечника и улучшению его перистальтики. Принимаю отвар с полудня до еды и между едой отдельными порциями. Приготовленного отвара хватает на 1-2 дня.
• Отвары овса в качестве очищающего средства полезны при кишечно-желудочных заболеваниях, в том числе отягощенных панкреатитом, то есть заболеванием поджелудочной железы, и диабетом. Дело в том, что овес, помимо крахмала, содержит до 15% легкоусвояемого, имеющего, как и у сои, большое биологическое значение, белка, а также витамины группы В, множество свободных аминокислот и сапонинов, некоторые из них обладают противомикробным действием. Неоднократный опыт приема отвара овса моим сыном показал, что тот способствует снижению веса тела как после отказа от ия (курильщики справедливо боятся располнеть), так и после трехнедельного курса очищения кишечника (после очищения кишечника вес тела повышается за счет повышения аппетита и лучшего усвоения пищи). Познакомимся с некоторыми рецептами приготовления очищающих отваров из овса.
Рецепт 1. Берут стакан овса, промывают его и, залив 1 л кипяченой водой комнатной температуры, настаивают 10-12 часов.
После этого настойку кипятят на слабом огне в течение получаса при плотно закрытой крышке. Далее все содержимое кастрюли можно, слегка охладив, перелить в термос либо хорошо укутать и выдержать 10-12 часов. После этого жидкость процеживают, а затем доливают до литра очищенной кипяченой или дистиллированной водой. Последнюю можно обогатить полезными веществами, если ее пропустить, при помешивании, через оставшееся сваренное зерно, либо промыть его добавляемой водой, либо прокипятить с вареным зерном в течение 5-10 минут. Пьют отвар не менее месяца по 100-150 мл 3 раза в день за 20-30 минут до приема и между приемами пищи.
Рецепт 2. Зерна овса промывают, рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, просушивают, а затем мелют в кофемолке. Затем 2 ст. ложки овсяной муки засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. После этого процеживают и принимают так же, как и отвар, приготовленный по рецепту 1.
Рецепт 3. Очень полезным считается кисель, получаемый из проросшего зерна овса. Для этого полстакана овса перебирают, моют и, замочив теплой водой, ставят в теплое место. Через сутки проросшее зерно вновь промывают, сушат и перемалывают. Затем овсяную муку разводят теплой водой и, помешивая, заливают 0,5 л кипятка. Варят не более 2 минут, настаивают 20-30 минут. Процеженный напиток выпивают свежим, лучше на голодный желудок.
Рецепт 4. По этому рецепту я готовила отвары для своего сына, когда занималась его отлучением от вредной привычки — ия. Во-первых, использовался свежий овес, привезенный прямо с колхозного тока (еще лучшие результаты дают зеленые колосья). В связи с тем, что овес еще не прошел сушку, и поэтому ему не грозило сильное набухание в воде, как это имеет место со старым овсом, купленным в магазине, я, предварительно вымыв, замачивала его с вечера. При этом брала литровую банку овса и добавляла к нему 2-2,5 л чистой воды. Утром все ставила на плиту, доводила до кипения и настаивала на слабом огне 30-40 минут. Затем на край кастрюли натягивала широкий бинт и через него сливала отвар в чистую кастрюлю. После этого оставшееся зерно могла снова залить холодной водой таким образом, чтобы она лишь на 1,5-2 см превышала уровень овса. Проварив овес еще в течение 20 минут, сливала отвар и использовала его уже для себя.
В связи с тем, что в данном случае отвар использовался не только для очищения, но и для того, чтобы отбить привычку к ию, то его приходилось уже с утра наливать в бутылки и брать с собой, куда бы мы с сыном ни выезжали из дому. При этом, когда Саше хотелось закурить, он выпивал новую порцию отвара.
В результате отвара стало не хватать. Тогда я стала варить его не только утром, но и вечером. Для этого утром, освободив кастрюлю от проваренного зерна и вымыв ее, я брала новую порцию свежего овса и заливала его 2 л холодной чистой воды. В течение дня овес настаивался, а вечером, вернувшись, я вновь готовила отвар. И сын с удовольствием выпивал свежий напиток. Таким образом, за день он выпивал вначале 2 л, а затем более 3 л целебного отвара. В результате он безболезненно избавился от привычки к никотину и при этом не прибавил в весе, несмотря на обильное питье и калорийное питание. Не было и других негативных последствий для здоровья, нередко возникающих при резком отказе от ия, когда никотин уже вошел в обмен веществ организма. Правда, через месяц курс очищения отваром овса пришлось повторить. С тех пор прошло 4 года, но мой сын не возвращается к етам. И в этом большая заслуга великолепного овсяного напитка, обладающего отличным очищающим свойством.
agrinews.com.ua