• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Яркая палитра чаев
    Опубликовано: 2013-05-12 01:28:20

    Черный, зеленый, красный, желтый и белый –ают цветами и оттенками различные сорта чая. Чай, как эмоции, яркий и легкий, волнующий иждающий, успокаивающий и расслабляющий. И с каждым новым глотком дарит незабываемые вкусовые впечатления.

     

    Чай – «игра с настроением», заряд бодрости и снятие стресса, зарождение желания и порыв воплощать мечты в реальность. Он и императорский напиток, и достояние английского двора, и средство для постижения философской мудрости буддистскими монахами. Эликсир молодости и долголетия.

     

    Но только ли эти ощущения может подарить глоток чудесного напитка? В Древние время чай, прежде всего, считался именно целебным напитком, оказывающим лечебное воздействие на организм человека. Лишь многим позже люди научились «раскрывать» его вкусовые качества.

     

    В состав чая входит большое количество разнообразных химических веществ: кофеин (танин), витамины (провитамин А, Р, РР, С, витамины группы В и другие), аминокислоты, эфирные масла, углеводы, пектиновые вещества и другие элементы (медь, фтор, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец и др.).

     


    Это интересно: В чае содержание кофеина выше, чем в кофе (чашка чая – 30-60 мг, кофе – 80-120 мг кофеина). Именно кофеин тонизирует, заряжает энергией и повышает работоспособность. Сам по себе, он – бесцветное вещество, горькое на вкус и не имеющее запаха. Только чайный кофеин действует на человека мягче по сравнению с кофейным, поэтому, когда мы хотим «проснуться», чаще варим именно кофе.

     Черный чай
    Черный чай многие постоянно путают с красным. В Китае черный чай называется красным, в Европе же и России – красный чай – это оолонг. Черные чаи, по сравнению с другими видами, проходят самую длительную обработку и подвергаются полной ферментации. Они тонизируют, уменьшают и снимают головную боль, поднимают настроение и улучшают самочувствие, являются регулятором обмена веществ.

    Чрезмерное потребление может вызвать бессонницу и учащенное сердцебиение, поэтому будьте внимательны и выпивайте не более 4-5 чашек в день. И помните еще одну важную деталь: никогда не пейте заваренный холодный черный чай, приготовленный еще вчера.


    Это интересно: Ученые из Аризоны провели исследование и объявили всему миру, что черный чай+лимон/лайм=снижение риска возникновения рака кожи на 70%.

    Зеленый чай
    Зеленый чай самый популярный на мировом рынке – до 70% продаж. Особую ценность имеют чаи весеннего сбора (начало апреля). Среди всего разнообразия настоящие ценители выделяют группу «императорских чаев», которые ярче всех отличаются своим вкусом и воздействием. Он бодрит, нормализует пищеварение и содержание сахара в крови, снижает повышенное кровяное давление, замедляет процессы старения, вымывает соли. При покупке зеленого чая обращайте внимание на его внешний вид: самыми хорошими считаются сорта, менее подверженные резке, скрученные в шарики-бутоны. Процесс заваривания также требует внимания: заливаем чай водой в 60-90 градусов, можно повторить процедуру с этой же заваркой до 5 раз.

    Зеленый чай снижает аппетит, поэтому рекомендуется людям, придерживающимся каких-либо диет для похудения. Также он способствует уменьшению целлюлита путем обычных обертываний. Купите без всяких примесей зеленый чай, измельчите его в порошок, 5 ст. ложек потертой массы залейте кипятком, в полученную кашицу добавьте 2 ст. ложки меда и немного (½ ч. ложки) корицы и тщательно перемешайте. Перед процедурой примите душ и обработайте проблемные участки антицеллюлитным скрабом. На 30 минут нанесите теплую массу на обработанные места и оберните пленкой, затем смойте теплой водой и проведите сеанс антицеллюлитного а.


    Это интересно: Мировые исследования доказывают, что зеленый чай способен восстанавливать клетки организма, пострадавшие от ия, а также уменьшать влияние ия на возникновение рака легких, борется с возникновением рака ы у мужчин и рака яичников у женщин. Исследование китайских ученых показало, что зеленый чай нейтрализует воздействие излучения от экрана цветного телевизора.

    Красный чай
    Красный чай (оолонг и каркаде). Во время обработки чайные листья раскладываются тонким слоем на циновках и под прямыми солнечными лучами увядают и вялятся. К красным чаям мы относим и чай каркаде, хотя таковым он не является. Его готовят из цветков гибискуса, являющегося уроженцем Индии. Из цветков гибискуса также варят варенье, используют в приготовлении кондитерских изделий и желе. Этот яркий напиток легко восстанавливает силы после длительного заболевания, омолаживает клетки, растворяет накопившийся в организме жир и способствует выведению из кишечника тяжелых металлов и токсинов, обладает мочегонными свойствами, нормализует давление и охлаждает в зной. При этом каркаде не рекомендуется людям с язвенной, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

    Желтый чай
    Желтый чай считается элитным и редким видом чая, изготавливается в Китае. Его собирают еще нераскрывшимися почками, а при обработке в течение 72 часов проводят процедуру томления, при которой чайные листья желтеют. Такой чай хорошо бодрит, улучшает настроение, уменьшает головную боль, укрепляет защитные свойства организма и снимает спазмы. Заваривается желтый чай, как и зеленый, но настаивать его можно чуть дольше. Попробуйте его и вы почувствуете особенные копченые (печеные) нотки, которые присущи только желтому чаю.


    Это интересно: В Египте желтым чаем называется «хельба» (состоит из семян). Она популярна и в Европе, особенно среди женщин, т.к. обладает болеутоляющим воздействием при болезненных циях и противовоспалительным – при кишечных расстройствах. Способ приготовления: промыть семена хельбы и варить с расчетом 1 ч. ложка на стакан воды в течение 5-10 минут. В полученный чай можно добавлять лимон, мед, молоко. Отвар будет незаменимым помощником при простудных заболеваниях, воспалении легких и бронхитах.

    Белый чай
    Белый чай, как другие разновидности чая, родом из Китая, хотя сейчас выращивается и в других странах. Молодые побеги для обработки собирают дважды в год. В течение минуты обрабатывают паром, после чего подвергают сушке. Чтобы ощутить волшебный
    аромат и изысканность вкуса белого чая, необходимо заваривать его в заранее отфильтрованной воде, температурой не выше 60-80 градусов, настаиваем не более 5 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Не добавляйте в чашку с белым чаем сахар, лимон, сливки и другие продукты, иначе потеряется вся его утонченность.

    Благодаря огромному лечебному потенциалу, ценовой диапазон настоящего белого чая многим выше других видов, до 200-250 долларов за 1 килограмм. Избегайте покупки белого чая, расфасованного в картонные коробки, ищите специальные клубочки или листья, продающиеся наразвес. Употребление белого чая способствует укреплению защитных сил организма от воздействия большинства болезнетворных вирусов, препятствует развитию опухолей, повышает свертываемость крови, стимулирует работу сердца, положительно влияет на кожу и зубную эмаль, предотвращая кариес. Именно белый чай рекламируется как средство для похудения и даже как «эликсир долголетия».

    Таким образом, польза чая очевидна:

    – нормализует пищеварительную систему и сердечную деятельность
    – придает бодрость, избавляя от усталости
    – профилактически воздействует на появление злокачественных опухолей
    – замедляет старение клеток организма, продлевая жизнь, и улучшает состояние кожи
    – борется с вирусными инфекциями в организме
    – замедляет образование жировых отложений и помогает снизить вес
    – содержащиеся в чаях антиоксиданты помогают клеткам организма восстанавливаться после стресса, длительного пребывания на солнце и работы с химическими веществами


    Это интересно:Именно благодаря наличию в чайных листах эфирных масел, мы улавливаем различные нотки в аромате напитка. При переработке зеленые листья чая теряют до 80% эфирных масел, но возникают новые, которые и раскрывают весь «букет чая».

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.