Продукты, богатые антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, могут улучшить здоровье мозга и память. Предлагаем список из 6 продуктов, богатых данными веществами. Уверены, они помогут вашему мозгу работать эффективней.
Орехи
Некоторые виды орехов даже выглядят как маленькие копии мозга. Возможно так природа подсказывает нам, для чего же орехи нужны. В орехах содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают последствия воздействия свободных радикалов на клетки мозга. В исследованиях, проведенных на мышах и крысах, орехи (2% от диеты) положительно влияли на мозговые функции. Также, у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдались улучшения в способности к обучению, памяти и моторной координации после употребления в пищу грецких орехов.
Морковь
Морковь известна своим положительным влиянием на зрение. Оказалось, что и на мозг морковь влияет самым положительным образом. В моркови высокое содержание лютеолина, который может смягчать нарушения памяти и воспаления в зрелом возрасте. В тестах на мышах 20 миллиграмм лютеолина в день снижали воспаление мозга, а также восстанавливали память до уровня молодой мышки.
Много лютеолина содержится также в оливковом масле, перце и сельдерее.
Ягоды
Если вы хотите улучшить свою память, то добавление в диету богатых витаминами ягод - очень правильная идея. В исследованиях, проведенных на небольшом количестве добровольцев, было доказано, что у тех, кто употреблял в пищу ягоды, было меньше проблем с памятью, больше способности к обучению и восстановлению способностей. Также у тех, кто употреблял чернику и голубику наблюдалось меньше симптомов депрессии.
В другом исследовании было доказано, что черника, голубика, клубника и земляника, могут уменьшать на клеточном уровне последствия старения и улучшать способности сигнальной системы. При добавлении в питание 2% ягод мышам у них начали улучшаться пространственное мышление и память.
Рыба
Согласно свежим данным, употребление в пищу богатой омега-3 рыбы может способствовать замедлению обычных когнитивных ухудшений, наблюдающихся с возрастом.
Употребление рыбы дважды в неделю приводит к 13% уменьшению скорости ухудшения когнитивных способностей. Однократное употребление рыбы в неделю приводит к 10% уменьшению. Также в рыбе содержится много витамина B12, который может способствовать защите от болезни Альцгеймера.
Чай и кофе
Чай и кофе могут не только взбадривать по утрам, но и предотвращать болезнь Альцгеймера и улучшать когнитивные функции. Тесты на мышах, генетически измененных для развития болезни Альцгеймера, показали, что болезнь либо развивается медленнее, либо не развивается вовсе. Исходя из этих результатов, кофе был приравнен к профилактическому средству для людей с болезнью Альцгеймера.
Чай также положительно зарекомендовал себя как средство для улучшения работы мозга. Тесты на память и обработку информации показали превосходство тех, кто регулярно употреблял чай, над теми, кто этого не делал.
Шпинат
Не зря наши родители советовали нам употреблять в пищу шпинат. Высокое содержание витаминов C и Е в нем способствует улучшению когнитивных способностей.
Диета, богатая витамином Е, показала повышение у мышей от 5 до 9 раз нервных тканей и тканей мозга, а также в уровне выделяемого допамина в мозгу. Этого химического аналога удовольствия, который контролирует поток информации между различными частями мозга. Также у мышей преклонного возраста, после добавления в диету шпината, земляники, клубники, черники и голубики наблюдались улучшения памяти и моторного дефицита.
Пусть мозг радует вас своей безотказной работой долгие годы.
Инф.happy7
agrinews.com.ua