Топинамбур – это вид клубневых растений, очень напоминающий картофель. В народе его называют «земляной грушей». Наземная часть похожа на подсолнечник. Родом оно, как и картофель, из Америки, где и по сей день встречается в диком виде. Название пошло от индейского племени – тупинамба. Как водится, морским путем она попала в Англию, и быстро распространилась по Европе. В Россию земляная груша попала в 17 веке, но использовалась не как овощ, а как целебное средство.
Система возделывания топинамбура, почти такая же как у картофеля. На подземных стеблях вырастают клубни. По химическому составу отличается тем, что что в его состав входит инулин, который выводит из организма яды и радиоактивные вещества.
Углевода инулина в топинамбуре до 77 процентов, при хранении он превращается во фруктозу, что делает корнеплод сладким на вкус. В связи с этим свойством, его предпочтительнее употреблять свежим.Клубни сохраняются в земле, выкапывают их по мере потребления. Растение очень не прихотливо, сильно разрастается, и почти не требует ухода. Не боится ни морозов, ни засухи. Топинамбур не требователен ни к удобрениям, ни к почве. Но если его хотя бы минимально подкармливать, то может родить на одном месте до 30-40 лет. Садят ранней весной на глубину 6 – 10 см, или осенью, поглубже, на 10-12 см в ряд через 50 см. Вредители наносят топинамбуру незначительный вред, так что специально бороться с ними нет необходимости.
Исключительно полезен страдающим сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови. В отличии от картофеля его можно есть сырым. Он имеет сладковатый вкус немного напоминающий орехи или капустную кочерыжку. Чистить его не нужно. Следует очистить от грунта и промыть водой. Используют клубни на салаты и тем самым снижают уровень сахара в крови, принимают ванны с добавлением настоя из стеблей. А можно просто поставить срезанные цветы в вазу.
Написать статью об этом, незаслужено забытом овоще, автора подвигло следующее обстоятельство. Бабушка передала из деревни пять клубней топинамбура. Почистив и попробовав, я съел в течении дня три клубня. Возможно весенний авитаминоз всему виною, но мне понравилось. Действительно вкусом напоминает грецкий орех. Два оставшихся клубня (см. фото), сегодня (21 апреля), посадил на фазенде. Рассчитываю осенью получить первый урожай.
Кстати, когда искал в интернете информацию об этой культуре, обнаружил много объявлений о покупке и продаже клубней топинамбура. Возможно, и я сделаю маленький бизнес. Вы мне 3 клика и 1 твит, а я в благодарность вышлю вам клубень.
Впрочем до осени еще далеко, а в бизнесе главное не продешевить.
Рад если заслужил Ваш комментарий. Tвитнуть можно авансом.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua