• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства картофеля
    Опубликовано: 2013-04-06 07:51:34

    Счастливые обладатели дачных участков могут приступать к посадке картофеля. Это процесс трудоемкий и энергозатратный. Это как раз то, что нужно нам, любителям здорового образа жизни. Наконец-то, можно увеличить нагрузки на организм после зимней «спячки». Это те, кому еще пятидесяти нет, пусть парятся в спортивных залах. Мы, умудренные опытом, слегка седые или чуть лысоватые, с пользой проведем время на свежем воздухе, сажая картофель.

    Картофель - многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Родом из Южной Америки, где до сих пор встречается в диком виде. Он был знаком индейцам еще 14 тыс. лет назад, причем его не только употребляли в пищу, но и поклонялись ему.

    В России картофель всегда по праву называли «вторым хлебом». Его появление в стране обычно связывают с Петром I, который в 17 веке привез картофель из Голландии.

    Клубни картофеля богаты крахмалом, в них содержатся белки, минеральные вещества, особенно фосфор и железо. По количеству калия он является рекордсменом среди продуктов. В его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать цингу. Как продукт питания хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок.

    Некоторые секреты приготовления

    Очищенный картофель на воздухе чернеет, поэтому, очистив его сразу кладут в холодную воду. Но не надолго, так как в воде он теряет витамин С и крахмал. Варить лучше в воде, закрывающей клубни наполовину, или, еще лучше на пару: в этом случае он сохраняет больше витаминов. Чтобы картофель не разваривался, варить нужно на умеренном огне, а клубни класть в кипящую воду.

    Как всегда, пару простых рецептов, доступных даже женатым мужчинам.

    Картофель в мундире

    Такое парадное название блюда, состоящего всего лишь из неочищенной вареной картошки, оправдывается тем, что при таком способе приготовления сохраняется больше витаминов. В первую очередь витамина С.

    Моем. Складываем в кастрюльку. Заливаем водой. Варим на медленном огне около 20 минут. Готовность проверяем ножом. Сливаем. Охлаждаем. Чистим.

    Далее - по мере необходимости и в зависимости от вкуса. Чаще всего такой картофель используется для приготовления разнообразных салатов.

    Я люблю просто со сливочным или растительным маслом, не утруждая себя длительными приготовлениями более изысканных блюд.

    Печеный картофель с чесноком

    1 кг картофеля, растительное масло, соль, сливочное масло, чеснок.Картофель с кожурой нарезать на 4-8 долек, поставить в горячую духовку на противне, смазанном растительным маслом. Печеный картофель сложить в блюдо и сразу добавить сливочное масло. Добавить по вкусу соли, и побольше чеснока. Потрясти и подавать на стол.

    Картофельный отвар

    Чаще всего вы его выливаете. Напрасно. Отвар содержит большое количество калия. Снимает отеки и поддерживает работу сердца. Полезен тем, кто страдает артритом. Пьют перед едой три раза в день. К тому же, ванночки из отвара картофеля благоприятно воздействуют на кожу рук.

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.