Зацвели яблони. Очень красиво. Жаль, что быстро цвет яблоневый опадает.
Без преувеличения можно сказать, что яблоня одно из самых популярных и распространенных плодовых деревьев в России. Оно растет практически на любой почве и плодоносит до 40 лет.
Как вырастить яблоню?
Лучшее время для посадки яблонь, конец апреля начало мая или в сентябре. Посадочные ямы готовят за месяц до посадки. Диаметр ямы около 1 метра, глубина 0,5 метра. При посадке землю лучше удобрить органическими или фосфорными удобрениями. Имейте ввиду, что излишнее количество будет стимулировать рост самого дерева в ущерб урожаю. Яблони перенесут тень, но лучше посадить их на светлых участках.
Саженец привязывают к колу с зазором 25-30 см. На участке желательно иметь от двух и более яблонь. В этом случае обеспечивается их лучшее опыление пчелами. Пчелы в поисках пыльцы преодолевают несколько километров. Впрочем, если на соседних участках имеются яблони, смело можете садить одну яблоньку.
Яблоня неприхотливое растение и за исключением обрезки почти не требует особого внимания.
Как только заметили, что здоровые яблоки начали опадать, можете приступать к уборке урожая.
Для хранения пригодны только осенние и зимние сорта. Отбирают здоровые плоды без повреждений.
В идеале хранить нужно при температуре воздуха 3 градуса тепла и влажности 85-95%.
Как я выращивал
- разметил место для яблонь, в ряд на расстоянии 2,5 м(при низкорослых яблонях) друг от друга;
- выкопал в конце августа 4 ямы диаметром 1м, глубиной 0,5м;
- землю для засыпки перемешал с перегноем;
- купил четыре саженца (два ранних, два поздних);
- в середине сентября посадил, слегка уплотнил грунт, полил обильно(3 ведра воды на яблоню);
- на расстоянии 30 см от саженца, на глубину 40 см, над поверхностью около 1 м вбил колышек, подвязал;
- на зиму обвязал деревце от зайчиков.
Обычно яблони начинают плодоносить через 3-4 года в зависимости от сорта.
У меня одна яблонька плодоносила уже на второй год. Принесла обильный урожай. Не могу не похвастать. Смотрите фото.
Как я хранил
Откровенно говоря, маяться с измерением температуры и влажности из-за трех-четырех ящиков яблок хлопотно. Хотя в любом случае их нужно хранить в прохладном месте. Я использовал простой способ хранения, который себя оправдал.
Аккуратно, в перчатках снял яблоки с дерева, и по три штуки поместил в обыкновенный полиэтиленовый мешочек, в который бросил кусочек ваты смоченный в спирте. Пары спирта не дают размножаться гнилостным бактериям. Положил мешочки в ящики, которые разместил в подвале. К новому году, яблоки были сочные и вкусные. К весне, пару испорченных удалил, видно микробы тоже к спирту привыкают:).
Еще один способ для длительного хранения: окунают яблоки в расплавленный парафин.
Надеюсь несложные советы помогут вам на своем участке посадить яблони.
agrinews.com.ua