Почему месяц май, называется маем. Говорят, что в Древнем Риме была богиня весны - Майя. У меня на этот счет собственная версия. Никогда столько не маюсь, как в этом месяце. В мае садоводам и огородникам просто рук не хватает. В первую очередь стараются посадить основные культуры: картофель, лук, огурцы, помидоры. Есть овощи, которые не занимают больших площадей на вашем приусадебномучастке, но пользуются заслуженным уважением у огородников. Я имею ввиду морковь.
Морковь пришла к нам в Европу из Азии почти тысячу лет назад. Интересно, что первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а исключительно ради ароматных листьев. Все знают, что морковь славится высоким содержанием каротина. Именно он придает моркови красный цвет. Главная ценность моркови в ее корнеплоде, в нем содержатся минеральные соли, сахара, эфирные масла и ценные витамины.
Подготовка почвы для посадки моркови
Морковь не любит жаркой погоды, но сажать ее надо на открытых участках. Для нее требуется плодородная и хорошо прорыхленная почва. Перед посевом необходимо внести органические удобрения. Для возделывания моркови удобны высокие грядки. Перед посевом их тщательно разравнивают граблями, очищая от остатков сорняков.
Когда сажать морковь?
Ранний посев моркови делают ранней весной, когда температура почвы достигнет 8 градусов. Почти всегда для этого используют парники или накрывают пленкой. Через несколько недель, в зависимости от погоды, укрытия снимают. Основной урожай моркови сеют со второйины марта до середины июня. В июле морковь не садят, так как она плохо переносит летнею жару. Следующий посев можно осуществлять с середины августа.
Как сажать морковь?
Семена моркови сеют не густо, на глубину 2 см в ряды, расположенные на 15 см друг от друга. Когда появятся листья, морковь необходимо прореживать до 4-7 см между растениями. Если вы хотите получить урожай крупных корнеплодов расстояние должно быть не менее 7 см, средних – 4 см. С сорняками надо бороться постояно, до тех пор пока листва моркови не заглушит их. Полив осуществляют два раза в месяц, из расчета два ведра на квадратный метр.
Урожай ранних сортов начинают собирают через 1,5 – 2 месяца, более поздних через 2 – 2,5 месяца.
Во всех видах морковь благоприятно влияет на здоровье, в народе особенно ценился морковный сок, и не спроста.
Сок моркови:
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- применяется при лечении кожных заболеваний;
- в народе использовался при лечении ожогов, обморожений, гнойных ран;
- рассасывает язвы, и даже раковые опухоли.
Простой салат из моркови
5 морковин, 3 зубчика чеснока, соль или сахар по вкусу, майонез для заправки.
Промытую морковь натереть вместе с чесноком на терке. В зависимости от предпочтений добавить соль или сахар. Заправить майонезом.
Закуска из моркови
4 морковки, 2 стакана измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 граммов сыра, соль по вкусу, майонез для заправки.
Это интересно
В начале 90-х Евросоюз принял постановление, согласно которого морковь теперь считается фруктом. Добились этого португальцы, которые очень любят морковный джем. По нормам Евросоюза его можно готовить только из фруктов. Теперь португальцы имеют право экспортировать свой джем по всей Европе.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua