• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Виды капусты и ее польза
    Опубликовано: 2013-02-20 16:23:11

    Не знаю как вас, а меня нашли в капусте. Я тоже сначала этому не верил. Но когда это подтвердила бабушка с дедушкой – сомнения отпали. Поэтому к капусте у меня особенные чувства, можно сказать родственные.  Но даже тем  кому не повезло, кого просто аист принес, наверное тоже нравятся щи с капустой или  салаты из этого сочного и нежного овоща. Капуста – как свежая, так и квашенная, издревле считается одним из полезных продуктов питания.

     

    Дикорастущий родич капусты не установлен. Есть данные, что произростала по берегам южной Англии и северной Франции. Но известна была уже в 200 году нашей эры строителям Великой китайской стены.  Россиянам  в основном знакома белокочанная капуста.

     

    Белокочанная капуста

     

    Известна  всем огородникам. Ее основная заслуга в том, что аскорбиновая кислота сохраняется  на протяжении круглого  года. Витамин С хорошо сохраняется  в квашеной и замороженной капусте. Капуста полезна для укрепления  организма, усиления  иммунитета.  Ее  сок полезен для людей, страдающих заболеваниями почек и сердца.

     

    Капустный салат (на две порции)

    150 г нашинкованной капусты, 50 г моркови, 50 г порезанного красного перца.

    Заправляется майонезом.

    Краснокочанная капуста

    Близкая родственница белокочанной капусте, является ее разновидностью. Имеет красивые фиолетовые листья. По вкусовым качествам похожа на белокочанную, используется в салатох и винегретах, ее тушат, маринуют, но не варят. При  приготовления квашеной белокочанной капусты иногда добавляют  немного краснокочанной для повышения содержания витамина С.

    Броккли

    Она  близкий родственик цветной  капусте. Минеральных солей в брюссельской капусте в два-три раза больше, чем в белокочанной.

    Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта. Широко используется в рецептах итальянской кухни. Прекрасно сочетается с макаронами, чили приправленными оливковым маслом, чесноком.

    Брюсельская капуста

    Похожа на несколько кочашков белокочанной капусты. Обладает  антиканцерогенными свойствами, витамина C в ней больше, чем в лимонах. В  ней имеются  микроэлементы:  кальций, натрий, фосфор, железо, йод.

    Цветная капуста

    По содержанию витамина С в два раза превосходит белокочанную и в ней меньше клетчатки, поэтому она легче переваривается. Полезна тем кто страдает от расстройств пищеварения. Широко используется для приготовления супов.

    Существуют и другие виды капусты: савойская, пекинская, клораби

    Чем полезна капуста?

    Белокочанная копуста содержит противоязвенный витамин U. Сок из листьев применяется для лечения:

    - язвы  желудка;

    - гастритов и колитов;

    - двенадцатиперстной кишки;

    - способствует выведению из организма холестерина;

    - снижает содержание сахара в крови;

    - в народной медицине использовался для заживления язв и ран.

    Интересно

    Морская капуста - эта водоросль, и не является капустой как таковой. Она - рекордсмен по содержанию йода, уменьшает уровень холестерина,  снижает  риск возникновения онкологических заболеваний.

    Ученые обнаружили, что если включать в свой рацион капусту, это сильно снижает  шансы заболевания раком.


     

     

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.