«Хрен да лук не выпускай из рук» - так говорят в народе. Может, хрен не слаще редьки, но лечит он лучше. На моем участке растут и хрен, и редька. Но хрен мне ближе. И не только потому, что его название близко народу. У Михаила Задорнова один из концертов назывался «Родина хрена». Видимо, известный сатирик хотел подчеркнуть, насколько хрен популярен в России.
Все знают, что хрен используют как острую приправу, которая может разнообразить любые блюда. Он обладает уникальными свойствами. И не зря хрен в народе считается одним из популярных овощей для лечения и поддержания здоровья.
Точно неизвестно, когда именно люди стали использовать хрен. Есть данные, что его употребляли в пищу в Древней Иудее. С десятого века растение появилось на Руси, где его использовали не только как пряность, но и как лекарственное средство. Возможно, некоторые помнят, как в детстве бабушка давала от простуды хрен с медом.
Мне он мил еще и тем, что не требует никакого ухода. Растение неприхотливое и морозостойкое. Растет в среднем 6-7 лет, однако для посадки используется в, основном, однолетний.
Чем полезен хрен?
Не хватит страницы, чтобы перечислить все полезные свойства хрена.Хрен и лечит, и придает уникальный вкус блюдам.Благодаря особому веществу, которое находится в кожуре корнеплода – пироксидазе, он вылечит от многих болезней. Лечебные свойства связаны и с горчичным маслом, которое усиливает работу пищеварительных желез, повышая аппетит. Используют хрен для лечения воспаления желчных путей и гастритов. Корни растения содержат крахмал, сахар, жиры, аскорбиновую кислоту и множество других полезных для здоровья человека веществ. В народе сок из хрена используется для лечения цинги, при ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Полезен хрен в небольших количествах и для гипертоников.
Листья и корни хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в нем витаминов А, В и С. Интересно, что витамина А у него больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимоне.
Народные рецепты из хрена
Народные целители предлагают большое количество рецептов с применением хрена.
Сок хрена, наполовину разбавленный водой, применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, пародонтозе.
При зубной боли помогает полоскание рта соком хрена.
Кашица из корнеплодов хрена помогает при лечении гнойных ран и рака кожи.
При радикулите прикладывайте листья хрена к больным местам, обвязав теплым платком на полчаса. Боль начнет успокаиваться.
Хрен эффективен в лечении против глистов. 20 г тертого хрена и 20 г чеснока перемешайте и залейте 0,5 литром водки, настаивайте неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Для удаления пигментных пятен делайте примочки из тертого хрена, при вялой коже наносите смесь с тертым яблоком или лимоном.
При болях в суставах применяется компресс из хрена и яблок (в равных долях): пропустите хрен через мясорубку, натрите на терке яблоко, все перемешайте и прикладывайте к больным суставам.
Однако, употребление хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка, печени и почек, при ности.
В большинстве случаев употребление этого растения благотворно действует на организм человека, укрепляя здоровье.
Видеорецепт
Хреновина – она же «горлодер», «хренодер», «вырви глаз, опухни рот», хреновая закуска для сильных желудков. Острая приправа ко вторым блюдам.
agrinews.com.ua