• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезен хрен
    Опубликовано: 2013-04-06 08:58:12

    «Хрен да лук не выпускай из рук» - так говорят в народе. Может, хрен не слаще редьки, но лечит он лучше. На моем  участке растут и хрен, и редька. Но хрен мне ближе. И не только потому, что его название близко  народу. У Михаила Задорнова один из концертов назывался «Родина хрена». Видимо, известный  сатирик хотел подчеркнуть, насколько хрен популярен в России.

     

    Все знают, что хрен используют как острую приправу, которая может разнообразить любые блюда. Он обладает уникальными свойствами. И не зря хрен в народе считается одним из популярных овощей для лечения и поддержания здоровья.

     

    Точно неизвестно, когда именно люди стали использовать хрен. Есть данные, что его употребляли в пищу  в Древней Иудее. С десятого века  растение появилось на Руси, где его использовали не только как пряность, но и как лекарственное средство.  Возможно, некоторые помнят, как в детстве бабушка давала от простуды хрен с медом.

     

    Мне он мил еще и тем, что не требует никакого ухода. Растение неприхотливое и морозостойкое. Растет в среднем 6-7 лет, однако для посадки используется в, основном, однолетний.

     

    Чем полезен хрен?
    Не хватит страницы, чтобы перечислить все полезные свойства хрена.Хрен и лечит, и придает уникальный вкус блюдам.Благодаря особому веществу, которое находится в кожуре корнеплода – пироксидазе, он вылечит от многих болезней. Лечебные свойства связаны и с горчичным маслом, которое усиливает работу  пищеварительных желез, повышая аппетит. Используют  хрен для лечения воспаления желчных путей и гастритов. Корни растения содержат крахмал, сахар, жиры, аскорбиновую кислоту и множество других полезных для здоровья человека веществ. В народе сок из хрена  используется для лечения цинги, при ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Полезен хрен в небольших количествах и для гипертоников.

    Листья и корни хрена содержат множество витаминов и минералов. Больше всего в нем витаминов А, В и С. Интересно, что витамина А у него больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимоне.

    Народные рецепты из хрена

    Народные целители предлагают большое количество рецептов с применением хрена.

    Сок хрена, наполовину разбавленный водой, применяют для полоскания горла и рта при стоматитах, пародонтозе.

    При зубной боли помогает полоскание рта соком хрена.

    Кашица из корнеплодов хрена помогает при лечении гнойных ран и рака кожи.

    При радикулите прикладывайте листья хрена к больным местам, обвязав теплым платком на полчаса. Боль начнет успокаиваться.

    Хрен эффективен в лечении против глистов. 20 г тертого хрена и 20 г чеснока перемешайте и залейте 0,5 литром водки, настаивайте неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    Для удаления пигментных пятен делайте примочки из тертого хрена, при вялой коже наносите смесь с тертым яблоком или лимоном.

    При болях в суставах применяется компресс из хрена и яблок (в равных долях): пропустите хрен  через мясорубку, натрите на терке яблоко, все перемешайте и прикладывайте к больным суставам.

    Однако, употребление хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка, печени и почек, при ности.

    В большинстве случаев употребление этого растения благотворно действует на организм человека, укрепляя здоровье.

    Видеорецепт

    Хреновина – она же «горлодер», «хренодер», «вырви глаз, опухни рот», хреновая закуска  для сильных желудков. Острая приправа ко вторым блюдам.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.