• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое нитраты
    Опубликовано: 2013-04-06 23:43:39

    Нитраты, которые мы с вами поглощаем с овощами и фруктами, – это соли азотной кислоты. Попросту – селитра, как называли ее прежде. Зачем фермеру заморачиваться коровьим или конским навозом (этого добра, кстати, сейчас днем с огнем не найдешь),  если можно щедро добавить неорганические удобрения для пышного роста зелени? Не приходилось ли вам при чистке картофеля видеть черные пятна на разрезе? Вот, скорее всего, он был удобрен  нитратными удобрениями. Ну, и как же при всем  при этом вести здоровый образ жизни? Ведь здоровье в первую очередь зависит от того, что мы едим. А едим мы зачастую овощи, напичканные  нитратами. Я не химик, я упрощаю, но проблема актуальная.

     

    Присутствие в растениях нитратов – явление нормальное, если оно находится в пределах нормы. А вот при избытке нитратов  овощи могут быть весьма даже токсичными.

     

    Как  нитраты попадают в организм человека

     

    - большая часть нитратов попадает в организм с консервированными или свежими овощами (примерно 50% суточной нормы);

     

    - очень небольшое количество - с молоком и хлебо-булочными изделиями;

    - небольшая часть - в свежем мясе и рыбе, но их количество резко возрастает  при добавке нитратов с целью длительного хранения;

    - через питьевую воду. Нитраты с полей попадают в подземные воды, а затем- в водозаборные системы.

    Чем опасны нитраты

    Нитраты способствуют образованию в крови метгемоглобина, который не способен доставлять кислород к органам и тканям, в результате возможно  удушье. Нарушается работа печени, понижается давление. Опасным считается предел, когда уровень метгемоглобина в крови превышает 20 процентов. Особенно вредны нитраты детям раннего возраста, так как у них еще не сформировалась  ферментативная система.

    Как бороться с нитратами

    Накопление нитратов зависит не только от внесения минеральных удобрений. Их количество зависит также от самого овоща, где он произрастал - в теплице или в открытом грунте, в тени или на солнце. Количество нитратов различно в разных частях растения.

    Некоторые практические советы

    - предварительное  мытье и очистка  уменьшают количество нитратов в овощах на 10 процентов;

    - больше всего содержится нитратов в их кожуре, поэтому в некоторых случаях не лишним будет ее очистить;

    - в спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых;
    - в листьях сельдерея, петрушки и укропа их в 2 раза меньше, чем в стеблях;

    - в листьях белокочанной капусты 2/3 нитратов находятся в кочерыжке;

    - в поверхностной части моркови их на 70 процентов  меньше, чем в ее сердцевине;

    - в редисе и огурцах  в кожурe  на 60 процентов больше  нитратов, чем во внутренней части (огурцы лучше очистить);
    - у арбуза и дыни не нужно есть зеленую  мякоть, прилежащую к корке;

    - салаты ешьте только свежеприготовленные. Даже непрoдолжительное их хранение в холодильнике способствует превращению нитратов в  более опасные нитриты;

    - употребление зеленого чая нейтрализует нитраты, поступившие в организм.

    Пользуясь этими советами, вы, безусловно, снизите количество нитратов. Но не нужно стараться избавиться от них вовсе. Это невозможно, даже вредно. Так как одновременно уничтожаются  и витамины, в том числе  витамин С.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.