Статистические данные, предоставленные 4 февраля Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, внушают оптимизм. 97% (7,8 млн га) посевов озимых зерновых культур дали всходы. Лишь на 0,7 млн га (8,6%) они редкие и слабые. В ведомстве уверены: вероятность собрать хороший урожай в 2013 году достаточно велика. «Мы прогнозируем рост урожая на 20% к прошлому году», – сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Причины, которые могут поставить крест на планах правительства, традиционны: неблагоприятные погодные условия, деградация почв и высокая себестоимость производства сельскохозяйственной продукции.
«Год урожая – четыре года спасает», – аксиома, более века характеризовавшая продуктивность сельского хозяйства, устарела. Сейчас состоятельность аграриев зависит исключительно от их способности добиваться максимальной производительности с гектара пахотной площади и умения восполнить производственные затраты.
В числе факторов, которые могут существенно навредить посевам, агрономы Востока и Юга Украины называют неблагоприятные погодные условия. «Климатический пояс сместился приблизительно на
Опрос профильных научно исследовательских институтов (НИИ) показал, что отечественная наука осведомлена о проблемах сельского хозяйства и готова предложить решения. «В фитотроне Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесло были смоделированы различные стрессовые ситуации для растений. Задавался температурный режим, влажность, водоснабжение, интенсивность солнечной радиации. Итогом работы стала технология, способная помочь культурам адаптироваться к метеострессам», – сказал Эдуард Григорьевич Дегодюк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук. Сотрудниками института был разработан механизм управления донорно– акцепторными связями в клетке растения. «Нам удалось комплексно оптимизировать биологические системы растения, повысить фотосинтез. После обработки семян или всходов по вегетации даже резкие колебания температур не могут повредить листья и процесс плодоношения. Клеточные стенки становятся прочными. Они не лопаются. Из клеток не выделяются углеводы. На листьях не появляется грибок», – сказал старший научный сотрудник, Владимир Валентинович Сорокин. По мнению самих ученых, технология – не панацея от всех болезней и не способ заменить селекцию. «Созданное комплексное минеральное удобрение с адаптогенными свойствами наиболее полно проявляет их лишь в засушливых условиях. В прочих случаях прибавка к урожаю составляет от 15 до 32%, в зависимости от типа культур», – уточнил Владимир Валентинович Сорокин.
Аграрии Западных, Центральных и Северных областей Украины считают погодные условия благоприятными. Увеличение среднемесячной температуры дало возможность выращивать новые, для этой местности, культуры. «На Севере Украины раньше не сеяли кукурузу на зерно, теперь она там есть, и площади растут год от года», – сказал генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. Новые возможности разрушают многолетние технологии севооборота. Участвовавшие в цикле растения, за последнее десятилетие, перестали пользоваться спросом. «Сейчас севооборот во многом упрощен. Там, где бессменно выращиваются пропашные культуры, подсолнечник или кукуруза, грунт истощается», – сказал Василий Петрович Болеховский главный агроном компании ООО «Агро ЛВ Лимитед» (Львовская область).
В Национальном научном центре «Институт земледелия НААН» разработана система возобновляемого земледелия. Одним из ее элементов является использование вторичной продукции растениеводства. «Земля никогда не пропадет при правильном и бережном уходе. Плодородие грунта можно вернуть, используя подручные средства», – уверен Эдуард Григорьевич Дегодюк. Он предлагает вносить на поля солому злаковых культур, стебли кукурузы и подсолнечника в измельченном виде: «На каждую тонну измельченной соломы нужно добавить по 10–