• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины – каждый день. Витамины A, C, D, E, B6, K
    Опубликовано: 2013-02-17 14:23:04

    Необходимость витаминов в организме давно признано аксиомой. Их отсутствие чревато различными расстройствами, самое неприятное из которых – расшатывание и выпадение зубов из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего состояния. Витамины каждый день – правило истинно здоровых людей.

    Витамины способствуют обновлению тканей организма, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и систем, необходимы для полноценного усвоения пищи. Если витаминов не хватает, человек ощущает себя утомлённым даже после долгого сна. Пониженный фон настроения и снижение самоконтроля в общении и поведении, частые инфекции и болезненные высыпания на коже – вот далеко не полный перечень признаков недостатка в рационе витаминов.

    Между тем, восполнить недостаток витаминов даже в зимнее время несложно. Всего известно около полутора десятков основных витаминов, которые являются либо жиро-, либо водорастворимыми. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К. Благодаря своей особенности они не являются остродефицитными, потому что накапливаются в жировых тканях. Водорастворимые витамины организм запасать не умеет, поэтому необходимо их каждодневное восполнение. Исключение составляет витамин В12, который отсутствует в растениях, но имеется в продуктах животного происхождения. В12 способен аккумулироваться в организме.

    Витамин А

    Жирорастворимый. Обеспечивает хорошее зрение, отличное состояние кожи, ногтей и волос, для ребёнка является стимулятором роста. Наиболее богаты этим витамином печень, белок яйца, сливочное масло.

    Витамин С

    Водорастворимый. Помогает бороться с инфекциями, обеспечивает глубокий восстановительный сон, способствует быстрому заживлению царапин и порезов, обеспечивает выносливость при выполнении тяжёлой работы. Источники – разнообразная зелень. Рекордсмены по содержанию витамина С – плоды шиповника, красного перца, хрен, смородина, пертушка и укроп.

    Витамин Д

    Жирорастворимый. Особенно необходим маленьким детям, ибо его отсутствие вызывает такую неприятную болезнь, как рахит. У ых же людей недостаток витамина Д вызывает хрупкость костей. Источники этого витамина: печень, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко.

    Витамин Е

    Жирорастворимый. Один из важнейших витаминов, особенно для мужского здоровья. Его недостаток приводит к изменениям в нервных клетках,ых железах, в мышцах. Источники: растительные масла, зародыши злаков (особенно пшеницы), зелёные овощи.

    Витамин В6

    Водорастворимый. Ответствен за нормальный состав крови, за усвоение жиров, за работу нервной системы. Если Вы заметили склонность к судорогам мышц, причина может быть в недостатке этого витамина. Источники: зёрна злаков в оболочке, стручки гороха и фасоли, овощи и картофель.

    Витамин К

    Жирорастворимый. Особенно необходим спортсменам, увлекающимся единоборствами, при которых неизбежны микротравмы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови, обладает обезболивающим и антимикробным действием. Источники: зелень салата, крапивы, люцерны и капусты.

    Количество витаминов во фруктах и овощах зависит от многих факторов. Один и тот же сорт имеет разные показатели в разных регионах. На количество витаминов влияет качество почвы, густота высадки, уровень спелости, сроки хранения, и даже качество упаковки. Давно известно, что чем больше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них витаминов. Особенно чувствительны к различным воздействиям водорастворимые витамины. К примеру, они теряются при мытье овощей и механическом повреждении кожицы. Хранить овощи и фрукты необходимо в специальной упаковке, поскольку водорастворимые витамины разрушаются при хранении на свету и на открытом воздухе.

    Варка, тушение, и вообще любая термообработка овощей и зелени почти не вредит витаминам жирорастворимым, но значительно уменьшает количество водорастворимых витаминов.

    Рекомендации таковы: свежие овощи и фрукты потребляйте ежедневно. Храните эти продукты в нижней части холодильника либо в погребе. Тепловая обработка не должна превращать овощи в пюре — они должны оставаться в меру твёрдыми. Смело покупайте замороженные овощи – в них витаминов больше всего. В магазинах обращайте внимание на даты сбора и упаковки. Чем больше зелень хранилась до момента покупки, тем меньше её ценность.

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.