• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Два верхних листочка с почкой
    Опубликовано: 2013-02-17 13:23:18

    В каких странах любят пить чай? Понятно, что в пер­вую очередь в тех, где его издавна вы­ращивают, — в Ки­тае, Индии, Япо­нии, Шри-Ланке. А среди европейцев самые большие лю­бители чая — ир­ландцы, англичане и русские. Правда, любители — еще не значит цените­ли. На Востоке и сбор чая, и его при­готовление, и само чаепитие напол­нены глубоким смыслом. Благодаря этому чай становится изысканным и целебным напитком.

     

    Попробуем и мы стать знатоками. Начнем с истории. Если верить легенде, чай был от­крыт в 2737 году до н.э. китайским императором Шень Нунем. Сидя в тени чайных кустов, император пил горячую воду. Листик, упавший с кус­та, окрасил воду в золотистый цвет и придал ей приятный вкус. А через некоторое время император почувст­вовал прилив бодрости. С тех пор он добавлял в воду чайные листья.

     

    Значительно позднее буддийские монахи завезли его в Индию и Япо­нию (около 600 г. н.э.). В Европу он попал в начале XVII века, став пред­метом не только оживленной торговли с Китаем, но и соперничества та­ких морских дер­жав, как Голлан­дия и Англия. Это соперничество при­вело к культиви­рованию чая в английских коло­ниях — в Индии (с 1830 г.) и на Цей­лоне (с 1880 г.). А самые мо­лодые плантации чая находятся на территории бывшего СССР — в Гру­зии, Азербайджане и в Краснодар­ском крае России. Там чаеводство начало развиваться лишь с 20-30-х годов нашего столетия.

     

    Сказывается ли такая разница в опыте возделывания чая на его каче­стве? Как ни странно, специалисты утверждают, что нет. Качество чая, оказывается, больше всего зависит от природных условий, в которых растет чай, от вида чайного куста, от способа сбора чайного листа и от метода его обработки.

     

    Природные условия. Чай легче выращивать в низинах — там теплее и влажнее климат, можно снять не­сколько урожаев. Но самые ценные сорта выращиваются в высокогорье, и именно потому, что из-за прохлады чайный куст растет медленнее. Бла­годаря более продолжительному ве- гетативному периоду чай, выращен­ный в высокогорных районах Индии (Дарджилинг и Ассам) и Шри-Ланки (бывший Цейлон), превосходит по ка­честву даже китайский.

    Вид чайного куста. Изначально существовали два вида чайного рас­тения — китайский и ассамский. Из­давна чаеводы скрещивали эти ви­ды, стремясь соединить высокое ка­чество растения с устойчивостью к холоду. Так был выведен ассамский гибрид — основа мировых чайных культур.

    Способ сбора. Для того чтобы по­лучить высококачественный чай, при сборе должны быть сорваны лишь два верхних листика вместе с почкой еще не распустившегося верхнего. Хорошо, если это делается вручную, любая чаесборочная техника сни­жает качество чая (в него попадают и веточки). Если в сбор идет и третий лист, считая от верхушки побега, то сорт чая будет значительно ниже. Очень редко собирают и четвертый лист, что, естественно, еще более снижает качество чая.

    Метод обработки. Из свежесоб­ранного чая можно производить чер­ный (ферментированный), зеленый (неферментированныи) или красный (полуферментированный) чай. Крас­ный чай называется еще оопонг.

    У каждого из этих видов чая свои преимущества. Но главное условие высокого качества — строгое соблю­дение технологии сбора чайного лис­та. «Золотая формула» сбора: два листочка плюс почка.

    Выбирая в магазине пачку черно­го чая, обращайте внимание на его «происхождение»: лучшие сорта — дарджилинг, ассамский и цейлон­ские. Знатоки ценят и китайские чер­ные чаи, но они редко продаются в чистом виде, гораздо чаще — в смесях. А зеленый чай из Китая, бес­с, превосходит все другие по качеству, в том числе и японский.

    Как найти на пачке чая опознава­тельные знаки качества? Надо нау­читься расшифровывать английские сокращения: Р (Пеко) — грубый сбор (включающий третий и четвертый лист); ОР (Оранж Пеко) — сбор, включающий только первый и второй лист); FOP (Флаури Оранж Пеко) — сбор молодых, нежных листков; GFOP (Голден Флаури Оранж Пеко) — очень высокое качество сбора, обеспечиваемое ароматными почка­ми; TGFOP (Типпи Голден Флаури Оранж Пеко) — повышенное содер­жание ароматных почек; наконец, FTGFOP (Файнест Типпи Голден Фпаури Оранж Пеко) — самый луч­ший сбор То есть с каждой дополни­тельной буквой качество улучшается.

    Это — международный стандарт для характеристики любого чая, кро­ме пакетированного А в нашей стра­не приняты куда более простые обо­значения: высший сорт, первый, вто­рой и «Экстра», что далеко не всегда свидетельствует о высоком качестве. «Тот самый чай» со слоном имеет такие опознавательные знаки: пер­вый сорт, мелкий, байховый. Это значит, что лист может быть грубого сбора. Но уже и у нас появились пач­ки чая с принятыми во всем мире указаниями качества.

    Кстати, привычное для нас слово «байховый» означает только то, что чай — рассыпной, состоит из от­дельных чаинок разных фракций (кроме крошки). При этом исходный лист может быть и цельным, и лома­ным (broken). Кстати, то, что, что по современной технологии чай подвер­гается ломке, не сказывается на его качестве. Более того, чай из измель­ченного листа быстрее заваривается и экономичнее расходуется. Только высевки, крошка и пыль, которые мы иногда обнаруживаем в пачке чая (да еще вместе с веточками), искажают его вкус.

    А теперь — несколько интересных историй, связанных с чаем

    Чайный король Томас Липтон

    Сейчас у россиян высокой репу­тацией пользуется чай «Липтон». Ис­тория этой чайной компании ведет свое начало с 1890 года, когда на Цейлон прибыл удачливый коммер­сант из Глазго Томас Липтон. Он бы­стро сделался крупнейшим земле­владельцем, на его плантациях ра­ботало 10 тысяч человек. Секрет ус­пеха Липтона был в том, что он со­средоточил торговлю и производство чая в одних руках. В результате он сумел снизить цену на чай в три раза и стал настоящим чайным королем. В шутку Цейлон даже называли не английской, а липтонской колонией.

    Гонки чайных клиперов

    В порту Лондона навечно при­швартован клипер «Катти Сарк». Этот парусник был последним, на ко­тором перевозили чай из Китая в Англию. Когда-то на это уходило бо­лее полугода. Но качество чая от долгого пребывания в трюме сильно страдало. Поэтому хозяева чайных клиперов старались сделать их бы­строходными, оснащая большим ко­личеством парусов. За самую быст­рую доставку назначалась солидная премия, а капитан награждался голу­бой лентой. За «Голубую ленту» ра­зыгрывались захватывающие гонки. Рекорд таких соревнований — 99 дней. За этот срок клиперы «Ариэль» и «Типинг» преодолели 16 тысяч морских миль.

     

    wbc2t/

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.