• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Целебный цикорий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред для здоровья
    Опубликовано: 2013-02-17 09:23:25

    Цикорий известен боль­шинству только как сур­рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна­чительно уступает настоя­щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво­ими уникальными целеб­ными свойствами. Как спе­циалист по травам и лекар­ственным растениям, я с большим почтением отно­шусь к этому незамысло­ватому цветку, почти сор­няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства растения: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

     

    Его голубые, а иногда и нежно-ро­зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена­долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по­том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци­корий еще имеет название цветоч­ные часы.

     

    Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

     

    У цикория мощная корневая сис­тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

     

    Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

    Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготов­ленного, еще не знали и не пробова­ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор­ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ­ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош­ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

    Как же правильно приготовить порошок цикория?

    Вырытые корни очищают от зем­ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су­шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За­тем измельченные корни обжарива­ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об­жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич­но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре­вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич­невый цвет. Кроме того, при обжари­вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче­ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен­ты. После обжаривания корни пере­малывают в порошок.

    Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, он снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

    В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен­них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен­ности крови, при тошноте и всех вос­палениях желудка».

    Горькие вещества, присутствую­щие в растении, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

    Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

    Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

    А уж какое полезное дейст­вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор­мального усвоения пищевых продук­тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол­стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

    Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья. Отвар из свежих ли­стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра­зующуюся пену, процеживают и пьют.

    В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе­чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго­товления лечебного отвара. Пример­но 40 г высушенного растения зали­вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

    Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци­кория употреблять наружно при ле­чении экземы для того, чтобы очи­стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от­вар цикория можно положить лепест­ки розы и траву хвоща. Отваром ци­кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

    Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про­исхождения, так как наряду с моче­гонным эффектом усиливает сердеч­ную деятельность. Он прекрасно за­меняет сильнодействующие химиче­ские лекарства, которые обычно на­значают таким больным.

    Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

    Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

    Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли­стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад­ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

    Доза разового употребления от­вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико­рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав­торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис­ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

    Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче­ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт­ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман­жетка, солодка, брусничный лист, ко­ра крушины, льнянка, расторопша.

    Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот­реблении травы и корня цикория от­дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог­ня, укутать одеялом и дать настоять­ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи­ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

    Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо­лезни. Но предварительно необхо­димо проконсультироваться с вра­чом-фитотерапевтом.

    Хронический гастрит с понижен­ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра­ва), ромашка (трава), спорыш (тра­ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по­дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

    Все травы смешать в равных час­тях. Приготовить отвар, как описано выше.

    Для улучшения процесса пище­варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме­няют сбор следующих растений: се­мя льна, душица, трава цикория, ты­сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа­но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

    При атонии кишечника, сопрово­ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал­фей (трава), чистотел (трава), ро­машка (трава), золототысячник (тра­ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

    Взять травы в равных частях, при­готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме­сяца.

    При хронических холециститах, ге­патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

    А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та­кой сбор с цикорием: корень девяси­ла, корень одуванчика, трава и ко­рень цикория, трава и корень крапи­вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу­ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час­тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

    Можно значительно улучшить фор­мулу крови после перенесенных дли­тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен­ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико­рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

    При остеохондрозе, подагре, по­лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та­кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор­ни бузины, трава спорыша, корни ло­пуха, корни одуванчика, корни крапи­вы, корни пырея, почки березы, ко­рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

    При расстройствах кишечника по­сле обострения хронического гастри­та, при пищевых отравлениях зава­рите себе чай из травы кипрея и цве­тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че­рез каждые 4 часа.

    Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра­ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час­тях, показан как стимулирующий кро­ветворение, успокаивающий сердеч­ную деятельность, повышающий дав­ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

    При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки­пятком сухую траву цикория, настаи­ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама­тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы­здоровление.

    И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При­готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано­вятся красивыми, блестящими и воз­вращают свой прежний цвет.

    Вот какими чудесными целебны­ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

    От редакции: При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью. 

    По возможности, проконсультируйтесь со специалистом. 

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.