• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины в осадке: растительное масло - подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое
    Опубликовано: 2013-02-16 15:23:08

    Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, дру­гих сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много бо­гаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое… Что мы знаем о них?

     

    Растительные масла богаты не­заменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холесте­рина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образу­ются, а поступают только с продук­тами питания, в основном с расти­тельным маслом.

     

    Всем известно, что растительное масло может быть нерафинирован­ным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отлича­ется от другого, для каких целей и в каких количествах следует их ис­пользовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно вы­брать масло и с пользой для здоро­вья им распорядиться.

     

    Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — под­солнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его раз­новидностей, самое полезное из ко­торых — нерафинированное, содер­жащее более 60% линолевой кисло­ты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е (а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.

     

    В Западной Европе нерафиниро­ванное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиле­новых бутылках.

    Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

    Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодори­рованное масло — это продукты глу­бокой очистки. Первое почти про­зрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрач­ное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодо­рированное масло бывает двух ма­рок — «Д» и «П». Для диетического питания используется только масло марки «Д». В процессе очистки ра­финированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло те­ряет последние остатки полезных биологически активных веществ, ко­торые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличен­ное масло, которое невозможно от­личить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, не­редко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафи­нированное масло за другое, более дорогое.

    Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

    Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В стра­нах Средиземноморского региона та­кой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливко­вом масле сравнительно мало (около 12%) незаменимой линолевой кисло­ты, поэтому оно действует на орга­низм человека мягче, чем подсол­нечное масло, и не вызывает нару­шения жирового обмена при упот­реблении в повышенных (более двух столовых ложек в день) количествах.

    Оливковое масло широко исполь­зуется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атероскле­роза, дискинезии желчных путей, хро­нических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной сис­темы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, ко­торое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуа­ции приводит к печеночной колике.

    Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Из­вестно, что жители стран Средизем­номорья, которые регулярно употреб­ляют его в пищу, редко болеют сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

    Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может слу­жить средством профилактики рако­вых заболеваний.

    На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливко­вого масла: «необработанное экст­ра», «необработанное» и «очищен­ное». Первые две стоят дороже, по­скольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованс­ким. Оно идеально подходит для заправ­ки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевоз­можных закусок с крабами и кревет­ками.

    Масло марки «очищенное» — ра­финированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и приме­няют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло лег­ко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золо­тисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.

    В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окис­лению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем мож­но готовить любые блюда.

    Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утвер­ждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производит­ся. Как отличить фальшивое от нату­рального? Для этого купленное мас­ло надо на несколько часов поста­вить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые доста­точно быстро исчезают при комнат­ной температуре.

    Знакомым незнакомцем для рос­сиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до ре­волюции производи­ли его в России в больших количест­вах.

    По биологической ценности  это  масло превосходит все дру­гие растительные жи­ры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточ­ный обмен, уменьша­ет риск  возникнове­ния атеросклероза, повышает имму­нитет, гасит воспалительные процес­сы в организме.

    Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются боль­шим содержанием в нем линолевой (20-70%) и линоленовой (18-46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфическо­го гормона, понижающего содержа­ние в женском организме гормона эс­трогена. Благодаря этому облегчает­ся состояние женщин во время ме­нопаузы, уменьшается риск заболе­вания ракоми и толстой кишки.

    При всей исключительной ценно­сти льняного масла многие десяти­летия его получали в мизерных коли­чествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его произ­водство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно посту­пает в магазины, торгующие продук­тами здорового питания и в магазины фирмы «Экологическая техника».

    Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеро­склероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует за­пастись терпением: ощутимые при­знаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.

    Приобретая льняное масло, сле­дует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специ­альных сортов льна. Оно легко окис­ляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пла­стмассы. Срок хранения у него зна­чительно меньше, чем у других рас­тительных масел.

    Соевое масло пользуется боль­шой популярностью в Западной Ев­ропе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соот­ношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.

    Благодаря сильным антихолесте­риновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким со­держанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содер­жит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.

    У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодориро­ванное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно срав­нительно устойчиво к высоким тем­пературам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет ко­ричневато-зеленоватый цвет.

    Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосхо­дит многие другие масла, в том чис­ле подсолнечное. Богаче оно и дру­гими полезными для здоровья чело­века веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.

    Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холесте­рина в крови, уменьшает риск воз­никновения сердечно-сосудистых за­болеваний.

    Получают его экстракцией и прес­сованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за нали­чия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафини­рованное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.

    Рапсовое масло, как и оливко­вое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому мед­ленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жаре­ния. Богато оно и полиненасыщен­ными жирными кислотами, а вот ви­тамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.

    Арахисовое масло, как оливко­вое и рапсовое, богато мононенасы­щенной олеиновой кислотой, благо­даря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного от­жима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магази­нов появляется редко.

    Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнеч­ному. Оно отличается от подсолнеч­ного только более значительным со­держанием насыщенных жиров, ко­торые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С за­твердевает, но при нагревании снова становится жидким.

    Как и многие другие раститель­ные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Вы­пускается специальное салатное масло, которое получают выморажи­ванием из масла насыщенных жиров.

    Ореховое масло для нас экзоти­ка, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при ате­росклерозе, гипертонии, заболевани­ях желудка, печени и почек. Пожи­лым людям ореховое масло помога­ет стабилизировать обменные про­цессы в тканях кожи.

    В народной медицине его исполь­зуют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изго­няет из организма аскарид. Кроме то­го, ореховое масло считается луч­шим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.

    На основе орехового масла соз­дан препарат юглон, который приме­няют при кожных заболеваниях.

    Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в до­машних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, по­местите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно за­кройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалты­вая. Можно приготовить его и быст­рее. Ядра орехов растирают в фар­форовой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использо­вать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.

    Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, по­скольку на две трети состоит из на­сыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внеш­нему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производст­ве. В пищу добавляется только в ра­зогретом виде.

    А теперь несколько советов, ка­сающихся приобретения и использо­вания растительных масел.

    Покупая масло, внимательно чи­тайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления (рафиниро­ванное, нерафинированное), поинте­ресуйтесь, не истек ли срок его хра­нения. Это легко определить. Зару­бежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и ме­сяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некото­рых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.

    Надписи на этикетках типа «без холестерина» и «с витамином E» мож­но оставлять без внимания, посколь­ку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не сле­дует акцентировать свое внимание и на надписи «с витамином С», посколь­ку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.

    Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызы­вающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обме­на веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно не­рафинированное.

    Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки пере­лейте его в стеклянную или керами­ческую посуду с узким горлом и за­кройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.

    Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправ­ляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При использовании та­ких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты раз­рушаются, выделяя в пищу токсич­ные вещества, обладающие мута­генными и канцерогенными свойст­вами. «На ваших сковородках кипит ваша смерть», — предупреждал из­вестный натуропат Поль Брегг.

    Тушить и жарить диетологи сове­туют на рафинированных маслах, луч­ше на оливковом или рапсовом, как более устойчивых к окислению и вы­держивающих нагревание без раз­рушения своей структуры. Но темпе­ратура нагрева не должна быть выше 180°С. О ее превышении свидетель­ствует дымок над поверхностью мас­ла. Это означает, что масло перегре­лось и начинается образование ток­сичных веществ. Прочие рафиниро­ванные масла (подсолнечное, куку­рузное и др.), если и использовать для жарения, то в посуде с антипри­гарным покрытием. Масла при этом требуется меньше, и в таком количе­стве оно не принесет вреда здоровью.

    Не все люди любят душистое и ароматное нерафинированное мас­ло. Для них богатым источником не­заменимых жирных кислот и витами­нов могут стать орехи и семечки. Од­ну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсол­нечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных ореш­ков, или 20 зерен арахиса.

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.