Чем ближе весна, тем сильнее желание съесть
Свежевыжатые соки — настоящие витаминные бомбы. Особенно хороши для иммунной системы соки из моркови, яблок, красной свеклы, петрушки и пшеничных ростков.
• Оранжевый витамин А. Особенно много каротина в соке из моркови, томатов, абрикосов, персиков, в шпинате и салате.
• «Кровавый» витамин К. Необходим организму для нормального свертывания крови. Содержится в листьях шпината, капусты, крапивы.
• Вездесущая аскорбинка. Этот замечательный витамин скрывается в соках и отварах из шиповника, черной смородины, лимона, апельсина, капусты и шпината.
Клюква с пузырьками
Маленькие красные ягоды, кокетливо прячущиеся в болотных кочках, содержат бешеное количество витамина С, который так и просится включить его в рацион питания. Но жевать клюкву стаканами — занятие малоприятное, можно и оскомину набить, поэтому «голый» витамин С рекомендуется подсластить и слегка газировать. Возьмите на вооружение простенький рецепт клюквенного морса.
• Клюква — 2 стакана, сахар — полстакана, газированная вода — 1л, лимонная цедра — от половины лимона (или по вкусу). Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой. Добавить сахар. Смешать с газированной водой. Для пикантности добавить лимоннуб цедру.
Мы делили апельсин… Цитрусовые — кладезь кардиозащитных веществ. Установлено, что стакан апельсинового сока в день (разумеется, натурального) способен изменить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме. Такого простого способа улучшить показатели холестерина и снизить риск появления серьезных заболеваний без лекарств еще не было. Цитрусовые уменьшают риск развития атеросклероза сосудов сердца и инфарктов. Люди с высоким содержанием витамина С в крови меньше рискуют получить инсульт, чем те, кто пренебрегает свежими овощами и фруктами.
Старинный рецепт от простуды прост, как все проверенное временем. Попейте чайку с шиповником, который чрезвычайно богат витамином С, главным борцом с простудными болячками: 1 ложка шиповника на чашку кипятка, 10 минут настаивать под крышкой.
agrinews.com.ua