Майонез сегодня — это один из главных продуктов в любой семье. Им заправляют многие салаты, его добавляют в соусы. Поэтому неудивительно, что в магазинах есть майонез от различных производителей. И здесь потребителю важно не ошибиться в выборе. Одна из основных наших ошибок — мы часто зря верим рекламе. Поэтому у нас появляются заблуждения относительно качества и состава майонеза.
Заблуждение № 1 — Есть майонез, где лимонный сок заменяет уксус
Эксперты пищевой индустрии в свое время были удивлены рекламой, в которой говорилось, что в майонезе одного из производителей лимонный сок целиком заменил уксус. Мол, смотрите, дорогие потребители, какой полезный продукт получился. Это всего лишь рекламный ход. После независимой лабораторной экспертизы выяснилось, что уксус там все-таки содержится…
Многие производители говорят, да, действительно, майонез с лимонным соком — это та идея, которая лежит на поверхности, ведь именно так готовят майонез дома. Но ведь он хранится всего лишь пару часов! Согласитесь, это не очень удобно…
Что касается уксусной кислоты, то это необходимый ингредиент в составе майонеза. Она помогает сформировать вкус и аромат продукта. Кроме того, одна из важных функций уксусной кислоты — она обеспечивает нужную кислотность и тем самым препятствует развитию микроорганизмов. Кстати, по современному российскому ГОСТу уксусная кислота обязательно должна быть в рецептуре майонеза. Попробуйте ее убрать — и традиционного майонеза, чей вкус мы все знаем и любим, не получится.
Заблуждение № 2 — Есть майонез, в основе которого перепелинные яйца
Содержание перепелиных яиц в майонезе не превышает 1% от общей массы. В списке ингредиентов они стоят на седьмом месте после растительного масла, воды, сахара, стабилизатора, крахмала, соли и даже уксуса. Получается, грубо говоря, что на 1 тонну майонеза приходится 1 яйцо. Согласитесь, это очень небольшое количество. А в рекламе говорится, что перепелиныеяица являются основой (!) данного вида майонеза. У кого-то большие проблемы с математикой…
agrinews.com.ua