Мы привыкли к тому, что иностранные слова замусорили нашу речь. Недавно в аптеке одна бабулька слезно просила: «Дочка, дай мне
Говоря научным языком, антиоксиданты — это вещества, которые не дают окисляться вредным химическим соединениям в клетках нашего организма, что снижает риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Вспомним курс химии средней школы: в основе большей части процессов, которые происходят на Земле, лежит реакция окисления под воздействием кислорода. Именно он «виноват» в том, что разрезанное яблоко, полежав на свету, становится коричневым, а опавшие листья начинают гнить. То же происходит и в организме человека. Из воздуха, которым мы дышим, большая часть потребляемого кислорода идет на нужды обмена веществ, а примерно из 2% образуются свободные радикалы — высокоактивные молекулярные частицы, которые вызывают значительные разрушения клеток.
В норме в организме есть целая антиоксидантная (или антиокислительная) система, которая на протяжении всей жизни отражает опасные радикалы и поддерживает нормальный баланс. Но после 40 лет она уже не справляется с этой задачей и ей необходимо помочь. В первую очередь окисляются жиры, из которых состоят клеточные мембраны. Это приводит либо к потере клеточной функции, либо к гибели мембраны.
Главными антиоксидантами являются витамины С, А, бета-каротин, Е и минеральные вещества — селен и кальций. Если регулярно пополнять организм продуктами, в которые входят эти вещества, организму не только окисление не грозит, но и старость можно отодвинуть на 5-10 лет. Проведем несложный эксперимент: возьмем кусок свежего мяса, разделим его поровну и подержим некоторое время без холодильника. Но при этом одну часть мы обмажем раствором витамина Е, который можно купить в любой аптеке, а вторую часть оставим как есть. Через некоторое время необработанный кусок мяса обветрится и потемнеет, а тот, который был покрыт витаминным слоем, еще долго сохранит розовый цвет и не испортится.
Антиоксиданты попадают в наш организм только вместе с пищей.
Так, витамина С в день нам необходимо не меньше 2000 мг (примерно 200 г апельсинового сока). А вот курильщикам, которые гораздо больше подвержены негативному действию свободных радикалов, витамина С требуется на 35 мг больше. Для этого вполне достаточно ежедневно включать в свой рацион цитрусовые, зелень, клубнику и картофель.
Витамин А содержится, в основном, в рыбе, морепродуктах, абрикосах и печени. Его суточная доза составляет 1000 мг.
Витамин Е отличается от прочих антиоксидантов тем, что содержит такой важный компонент, как альфа-токоферол — единственное вещество, которое кровь может доставлять к клеткам сразу, как только в этом возникает острая необходимость. Потребность в нем организма в день равна 25 мг. А основные источники витамина Е — это орехи, злаки, печень и разнообразные овощи.
Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, который есть в фруктах и овощах желто-оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикос и др.).
Селен — уникальный минерал, входящий в состав многих ферментов и гормонов, которые обеспечивают жизненно важные функции организма и поддерживают иммунитет. К сожалению, он неравномерно распределён в земной коре, и почти вся территория России является селенодефицитной. Больше всего его содержится в морских водорослях, рыбе, печени и злаках.
Чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в кальции. Суточная потребность в кальции ого человека составляет 1,5 г. Много кальция в молоке, твороге, твердых сырах и зеленых овощах. Но в пище он находится в молекулярной форме, а человеку он необходим только в ионной, иначе не усваивается. Поэтому кальций необходимо принимать только вместе с витамином D.
Какой из всего этого вывод? Можно принимать антиоксиданты в виде витаминов и биологически активных добавок. Можно налегать на фрукты-овощи, а можно получать их и напрямую от матушки-природы: выраженной антиоксидантной активностью обладают настои куркумы, чертополоха молочного и золотого корня. Тут уж, как говорится, кому что больше нравится.
agrinews.com.ua